Poulet effilé aux chipotles sur pain de maïs à la cuillère
Ingrédients
Poulet effilé
Sauce
Pain de maïs à la cuillère
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre le poulet, l’oignon, l’ail, la coriandre et le sel dans une casserole. Ajouter l’eau, couvrir et porter à ébuillition. Réduire à feu moyen-doux; couvrir et faire cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet ne soit plus saignant à l’intérieur.
Égoutter le poulet, jeter l’oignon, l’ail et la coriandre. Laisser refroidir sur une planche à découper pendant 10 minutes. Effiler le poulet avec les doigts ou deux fourchettes. Mettre de côté.
Dans un autre poêlon, chauffer l’huile à feu doux à modéré; frire l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes. Dans un mélangeur, réduire en purée les tomates et les chipotles avec la purée de tomate; ajouter ce mélange à l’oignon et l’ail. Mijoter à feu doux en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit réduite à 1¾ tasse (425 mL), environ 35 minutes.
Ajouter le poulet, l’origan et le sel; faire cuire pendant 10 minutes pour épaissir. Retirer du feu; incorporer la coriandre (cilantro). (Confectionner d’avance : couvrir et réfrigérer jusqu’à 24 heures.)
Couvrir le fond d’un moule à gâteau de 8 pouces (2 L) en métal avec du papier sulfurisé; mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs, la poudre à pâte et le sel. Dans un bol séparé, fouetter ensemble l’œuf, la crème sure et l’huile; incorporer le maïs et le fromage. Remuer le tout dans le mélange de farine jusqu’à bien combiné. Verser le tout dans le moule à gâteau. Cuire au centre du four à 400 °F (200 °C) environ 25 minutes jusqu’à ce que la couleur soit dorée et qu’une sonde insérée au centre du pain en ressorte nette. Laisser refroidir un peu dans le moule sur une grille. Couper en 12 triangles.
Servir en versant le mélange au poulet sur les triangles de pain de maïs. Garnir avec l’avocat, la crème sure et les feuilles de coriandre (cilantro).
Valeur nutritive
Par portion de 480 g | Teneur |
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Calories | 510 |
Protéines | 46 g |
Lipides | 22 g |
Lipides saturés | 5 g |
Glucides | 28 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 8 g |
Cholestérol | 145 mg |
Sodium | 1500 mg |
Par portion de 480 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 25 |
Calcium | 15 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 25 |
Vitamine C | 60 |
Vitamine B6 | 64 |
Vitamine B12 | 43 |
Folate | 23 |
Zinc | 22 |