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Poulet entier rôti au beurre de sauge et farce à l’érable et aux noix

Le poulet entier farci et rôti change le dîner en quelque chose de spectaculaire. Servir ce poulet avec le plat d’accompagnement préféré des membres de votre famille et vous aurez un dîner complet.
Sert: 8
Durée de préparation: 25 min
Durée de cuisson: 1 heure 30 min

Ingrédients

Poulet entier rôti au beurre de sauge

¼ tasse beurre, molle
2 gousses ail, émincé(e)(s)
6 feuilles sauge, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
1 c. à soupe zeste d'orange
1 c. à thé flocons de piment fort
5 lb poulet entier
sel, au goût
poivre, au goût

Farce

2 c. à soupe huile d’olive
1 oignon(s), moyen(ne)(s), coupé(e)(s) en dés
½ tasse céleri, coupé(e)(s) en dés
½ tasse noix de grenoble, grillé(e)(s), haché(e)(s) grossièrement
¼ tasse canneberges, frais, fraîche(s) ou séché(e)(s)
¼ tasse sirop d’érable
¼ tasse bouillon de poulet
sel, au goût
poivre, au goût
6 tasses pain croûté, en cubes

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon et le céleri jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter les noix, les canneberges, le sirop d’érable et le bouillon; bien mélanger. Faire sauter pendant deux minutes et retirer du feu. Assaisonner au goût avec le sel et le poivre et bien remuer le mélange avec du pain coupé en dés. Réserver.

  2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

  3. Dans un petit bol, combiner le beurre, l’ail, la sauge, le zeste d’orange et le piment. Réserver.

  4. Retirer les abats et le cou du poulet et les jeter ou les réserver pour un autre usage. Assaisonner la cavité du poulet avec du sel et du poivre. À l’aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine. Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau du poulet et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons. Farcir la cavité de poulet avec le mélange de pain. Si vous le désirez, attachez les cuisses avec une ficelle, repliez les ailes. Placez le poulet, poitrine vers le haut, sur un gril dans un plat à rôtir peu profond.

  5. Rôtir environ 20 à 22 minutes par livre, ou jusqu’à ce que le liquide devienne clair quand on perce le poulet et lorsqu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteint une température de 180 °F (82 °C). Mettre dans un plat, recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes. Retirer la farce, la mettre dans un bol de service et découper le poulet.

Conseil utile

Toujours farcir le poulet avant de le rôtir. Une fois cuit, retirez la farce et la servir à côté du poulet. Couvrir et réfrigérer les restes de la farce dans un bol.

Valeur nutritive

Par portion de 370 g Teneur
Calories870
Protéines53 g
Lipides60 g
Lipides saturés18 g
Glucides27 g
Fibres2 g
Sucre7 g
Cholestérol220 mg
Sodium400 mg
Par portion de 370 g % valeur quotidienne
Potassium20
Calcium8
Fer25
Vitamine A15
Vitamine C6
Vitamine B656
Vitamine B1245
Folate28
Zinc40