Poulet et pommes de terre grelots à la sauce crémeuse au vin rouge
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Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Trancher l'oignon vert en rondelles. Séparer le blanc du vert. Émincer l'ail, trancher les champignons frais et couper les pommes de terre grelots (mini) en deux. Équeuter les haricots verts et les couper en une longueur de 1 pouce (2,5 cm). Émietter 2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais. Réserver séparément.
Couper le poulet en petits morceaux d'environ ½ pouce (1,25 cm) chacun. Réserver.
Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajouter les blancs de l'oignon vert (réserver les verts pour une utilisation ultérieure.) Ajouter l'ail haché et cuire pendant environ deux minutes jusqu'à ce qu’il ramollisse. Ajouter le poulet et faire revenir encore pendant trois minutes.
Incorporer les champignons émincés, les pommes de terre grelots coupées en deux, le sel et le poivre noir fraîchement moulu, le vin rouge et ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet. Bien remuer. Couvrir, réduire le feu à intensité moyenne-faible, et laisser cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Garder la casserole couverte et ne laisser pas le mélange trop bouillir, car il peut devenir sec et brûler. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, mélanger la crème sure et 2 c. à soupe (30 ml) de bouillon de poulet dans un petit bol. Incorporer la fécule de maïs à l’aide d’une fourchette. Remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la fécule de maïs se mélange bien.
Incorporer à la casserole le mélange de crème sure, les haricots verts coupés et le basilic frais haché. Couvrir et laisser cuire encore pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et les haricots verts deviennent tendres et croquants.
Pour servir, garnir des oignons verts tranchés réservés et d’un brin de basilic frais (garniture facultative).
Conseil utile
Si vous n’avez pas de basilic frais, utiliser 1 c. à thé (5 ml) de basilic sec.
Valeur nutritive
Par portion de 380 g | Teneur |
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Calories | 300 |
Protéines | 29 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 3.5 g |
Glucides | 23 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 70 mg |
Sodium | 260 mg |
Par portion de 380 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 29 |
Calcium | 8 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 10 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 54 |
Vitamine B12 | 27 |
Folate | 21 |
Zinc | 20 |