Poulet et pâtes alla carbonara
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Attendre que tous les ingrédients soient à la température de la pièce avant de commencer.
Couper les tranches de bacon transversalement en petits morceaux. Faire revenir le bacon, l’oignon, l’ail et le poulet dans une casserole de dimension moyenne jusqu’à ce que le tout soit bien doré et que le poulet soit bien cuit. Jeter l’excédent de gras.
Faire en sorte que le mélange soit prêt en même temps que les pâtes afin de passer aux dernières étapes de l’élaboration de ce mets. Pour réussir cette recette, il est essentiel que les pâtes et le mélange de poulet soient très chauds.
Faire cuire les spaghettis dans une bonne quantité d’eau bouillante non salée en suivant les directives sur l’emballage, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Bien égoutter.
Entre-temps, battre les oeufs avec le sel, le poivre, le piment rouge broyé, le fromage parmesan râpé et le persil frais haché (du basilic ou toute autre herbe fraîche peut aussi faire l’affaire).
Égoutter les pâtes et les verser dans un grand bol. Incorporer le mélange de bacon chaud de façon à enrober les pâtes. Ajouter le mélange d’œufs et mélanger de nouveau. La chaleur des spaghettis cuira les œufs. Servir avec du fromage parmesan ou romano.
Conseil utile
Les pâtes alla carbonara peuvent être difficiles à réussir, car tout est une question de synchronisme. Les trois groupes d’ingrédients (c’est-à-dire les pâtes, le bacon sauté et le mélange d’oeufs) doivent être mélangés lorsque les pâtes et le bacon sont très chauds, sans quoi les œufs ne cuiront pas correctement. Les pâtes carbonara italiennes traditionnelles ne contiennent pas de crème, contrairement à celles qu’on sert souvent dans les restaurants.
Valeur nutritive
Par portion de 400 g | Teneur |
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Calories | 690 |
Protéines | 44 g |
Lipides | 39 g |
Lipides saturés | 19 g |
Glucides | 41 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 265 mg |
Sodium | 990 mg |
Par portion de 400 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 18 |
Calcium | 25 |
Fer | 25 |
Vitamine A | 25 |
Vitamine C | 45 |
Vitamine B6 | 40 |
Vitamine B12 | 79 |
Folate | 23 |
Zinc | 54 |