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Poulet et quinoa avec marmelade aux chipotles

Ce délicieux poulet mariné est à la fois doux et épicé et peut être servi toute l’année. Le gout épicé des poivrons chipotle fumés est excellent lorsque combiné au goût sucré du sirop d’érable. Il s’agit d’un repas idéal pour les soirées occupées de la semaine.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet sans peau non désossées
2 c. à soupe piments chipotles, dans une sauce adobo
¼ tasse marmelade à l’orange
2 c. à soupe marmelade à l’orange
2 c. à soupe sirop d’érable
½ tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 c. à thé poudre de chili
1 c. à thé cumin, moulu(e)(s)
1 c. à soupe vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe huile de canola
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 tasse quinoa
1 orange, tranché(e)(s), pour la garniture
4 brins persil, pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer un piment chipotle de la boîte et de la sauce et émincer. Dans un bol, mélanger la marmelade, le sirop d’érable, le bouillon de poulet, la poudre de chili, le cumin moulu et le vinaigre.

  2. Faire cuire le quinoa en suivant les instructions figurant sur l’emballage.

  3. 3. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l’ail émincé et faire sauter quelques minutes. Ajouter les poitrines de poulet sans peau, côté des os sur le dessus, et faire dorer. Retourner et faire dorer l’autre côté. Verser la sauce sur le poulet, réduire à chaleur moyenne et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165 °F (74 °C).

  4. Retirer le poulet de la poêle et conserver au chaud.

  5. Cuire la sauce à feu moyen-élevé pour réduire les jus de moitié ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie et reluisante.

  6. Servir le poulet sur le quinoa, couvert d’une petite quantité de sauce épaissie.

  7. Garnir avec les tranches d’orange et les branches de persil (garnitures facultatives).

Conseil utile

Congeler les piments restants dans la sauce adobo dans une ou deux petites portions de piment pour les utiliser dans d’autres recettes.

Valeur nutritive

Par portion de 540 g Teneur
Calories630
Protéines68 g
Lipides11 g
Lipides saturés2 g
Glucides62 g
Fibres4 g
Sucre27 g
Cholestérol155 mg
Sodium200 mg
Par portion de 540 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium8
Fer30
Vitamine A8
Vitamine C40
Vitamine B691
Vitamine B1252
Folate21
Zinc42