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Poulet grillé et aubergines sur rotini aux piments forts

L’aubergine est un des meilleures légumes à griller. Elle garde sa forme et absorbe d’autres saveurs. En y ajoutant des morceaux de poulet mariné et grillé, on peut créer un repas de pâtes nourrissant idéal pour les weekends.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
¼ c. à thé sel
+
½ c. à thé sel
½ c. à thé flocons de piment fort
¼ tasse jus de citron, frais
4 gousses ail, émincées
1 tasse oignon, coupé en dés
¼ tasse huile d’olive extra vierge
+
2 c. à thé huile d’olive extra vierge
4 tomates italiennes, coupées en dés
1 tasse vin blanc sec
4 piments verts, épépinés, hachés
¼ tasse basilic, frais
½ tasse persil, frais
¼ tasse origan, frais
1 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
1 aubergine, moyenne, en tranches 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
1 tasse fromage parmesan, fraîchement râpé
12 onces rotini au blé entier

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Assaisonner le poulet avec ¼ de cuillerée à thé de sel, une ou deux pincée(s) de flocons de poivron rouge et le jus frais d'un citron. Retourner pour l'enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure au maximum.

  2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Ajouter l'ail et l'oignon et faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

  3. Ajouter les tomates, le vin blanc et les piments chili. Porter à ébuillition et assaisonner de basilic, de persil, d'origan, de poivre noir fraîchement moulu et du reste de sel. Couvrir la casserole et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes. À l'aide d'un mélangeur, réduire la sauce en purée.

  4. Découper l'aubergine de ¾ de pouce (2 cm) d'épaisseur et arroser avec deux cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive. La faire griller jusqu'à ce qu'elle devienne dorée sur les deux côtés et qu'elle devienne tendre. Puis bien saupoudrer d' ½ tasse (125 ml) de fromage de parmesan et faire griller un peu plus longtemps pour faire griller le fromage. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver quatre grandes tranches pour la garniture. Couper les tranches restantes en 1” (2.5 cm) de cube.

  5. Faire cuire les rotini selon les instructions sur l'emballage.

  6. À l'aide d'un pinceau, enduire le gril de deux cuillerées (10 ml) d'huile d'olive et faire chauffer le gril à feu moyen-vif. Faire griller le poulet jusqu'à ce que le thermomètre à viande affiche 165 °F (74 °C). Couper chaque cuisse en quatre morceaux.

  7. Servir le poulet sur les rotini avec l'aubergine et la sauce. Garnir d'½ tasse (125 ml) de fromage parmesan.

Valeur nutritive

Par portion de 410 g Teneur
Calories560
Protéines31 g
Lipides23 g
Lipides saturés5 g
Glucides52 g
Fibres13 g
Sucre10 g
Cholestérol75 mg
Sodium610 mg
Par portion de 410 g % valeur quotidienne
Potassium21
Calcium25
Fer30
Vitamine A25
Vitamine C160
Vitamine B631
Vitamine B1223
Folate17
Zinc27