Poulet grillé et aubergines sur rotini aux piments forts
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Assaisonner le poulet avec ¼ de cuillerée à thé de sel, une ou deux pincée(s) de flocons de poivron rouge et le jus frais d'un citron. Retourner pour l'enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant une heure au maximum.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Ajouter l'ail et l'oignon et faire sauter jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
Ajouter les tomates, le vin blanc et les piments chili. Porter à ébuillition et assaisonner de basilic, de persil, d'origan, de poivre noir fraîchement moulu et du reste de sel. Couvrir la casserole et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes. À l'aide d'un mélangeur, réduire la sauce en purée.
Découper l'aubergine de ¾ de pouce (2 cm) d'épaisseur et arroser avec deux cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive. La faire griller jusqu'à ce qu'elle devienne dorée sur les deux côtés et qu'elle devienne tendre. Puis bien saupoudrer d' ½ tasse (125 ml) de fromage de parmesan et faire griller un peu plus longtemps pour faire griller le fromage. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver quatre grandes tranches pour la garniture. Couper les tranches restantes en 1” (2.5 cm) de cube.
Faire cuire les rotini selon les instructions sur l'emballage.
À l'aide d'un pinceau, enduire le gril de deux cuillerées (10 ml) d'huile d'olive et faire chauffer le gril à feu moyen-vif. Faire griller le poulet jusqu'à ce que le thermomètre à viande affiche 165 °F (74 °C). Couper chaque cuisse en quatre morceaux.
Servir le poulet sur les rotini avec l'aubergine et la sauce. Garnir d'½ tasse (125 ml) de fromage parmesan.
Valeur nutritive
Par portion de 410 g | Teneur |
---|---|
Calories | 560 |
Protéines | 31 g |
Lipides | 23 g |
Lipides saturés | 5 g |
Glucides | 52 g |
Fibres | 13 g |
Sucre | 10 g |
Cholestérol | 75 mg |
Sodium | 610 mg |
Par portion de 410 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 21 |
Calcium | 25 |
Fer | 30 |
Vitamine A | 25 |
Vitamine C | 160 |
Vitamine B6 | 31 |
Vitamine B12 | 23 |
Folate | 17 |
Zinc | 27 |