Poulet grillé et boulettes de quinoa sur lit de laitue variée
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Graisser et préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
Faire la vinaigrette en battant ensemble le vinaigre, l’huile, la moutarde de Dijon et le poivre noir.
Cuire le quinoa dans de l’eau non salée et selon les directives sur l’emballage. Retirer du feu et aérer à l’aide d’une fourchette. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand bol, battre l’œuf légèrement avec la sauce Worcestershire et l’ail finement émincé, 3 c. à table (45 mL) de basilic frais, sauce aux piments forts, le sel et le poivre. Ajouter l’orge et le quinoa refroidi. Ajouter ensuite le poulet et bien mélanger le tout.
Faire 6 boulettes. Griller jusqu’à bien cuit, environ 7 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisine inséré au centre des boulettes indique 165 °F (74 °C).
Mélanger la laitue, ¾ tasse (175 mL) de basilic, le persil, l’origan, la ciboulette et la vinaigrette dans un grand bol. Placer une boulette grillée sur chaque bol de salade et garnir de câpres et d’herbes fraîches. Servir avec un quartier de citron.
Conseil utile
Mélanger les variétés de laitue et d’herbes au goût. Assurez-vous d’en avoir au moins 2 tasses (500 mL). Servir accompagné d’une baguette grillée de pain de blé entier. Les enfants préféreront possiblement un pain hamburger ordinaire!
Valeur nutritive
Par portion de 265 g | Teneur |
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Calories | 370 |
Protéines | 19 g |
Lipides | 21 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 5 g |
Sucre | 8 g |
Cholestérol | 85 mg |
Sodium | 550 mg |
Par portion de 265 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 8 |
Calcium | 8 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 70 |
Vitamine C | 35 |
Vitamine B6 | 4 |
Vitamine B12 | 4 |
Folate | 14 |
Zinc | 12 |