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Poulet grillé à l’ail vert, aux pousses de pois et aux légumes verts

L’ail vert est la tige qui se dégage de l'ail au printemps avant que le bulbe ne commence à grossir. Il est également connu sous le nom de « pédoncule » d'ail ou « aillet ». Il est comestible, tout comme le bulbe, mais il a un goût plus doux. Vous pouvez l’acheter ainsi que les jeunes pousses de pois et les vrilles à votre marché fermier local.
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

6 ails verts (tiges), frais
¼ tasse de graines de citrouille (pépites), grillées
¼ tasse d'huile d'olive
1 c. à thé de zeste de citron
¼ tasse de jus de citron, frais
2 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de miel
¼ c. à thé de sel
1 ⅓ lb de poitrine de poulet désossée, sans peau
6 tasses de salade mixte
2 tasses de roquette
1 tasse de pois mange-tout, entiers
8 pousses de pois, fraîches
3 c. à soupe de graines de citrouille (pépites), grillées

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper les pédoncules en morceaux d’un pouce et les mettre dans le bol d’un robot culinaire ou mixeur. Ajouter les graines de citrouille, l’huile d'olive, la peau de citron (zeste) fraîche, le jus de citron frais, l'eau, le miel et le sel. Mélanger jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Cela devrait faire une bonne tasse (250 ml) de vinaigrette ou marinade.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse soit 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet, puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller de chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet grillé en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, mettre la jeune laitue, la roquette et les pois mange-tout dans un bol et mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade ou vinaigrette réservée. Réserver.

  5. Pour servir, étaler la salade sur des assiettes. Ajouter les tranches de poulet grillé. Garnir chaque assiette de pousses de pois et de graines de citrouille grillées. Servir avec le reste de vinaigrette aux pédoncules d’ail.

Conseil utile

Remplacer les pédoncules, si vous n’en avez pas, par un oignon vert et six gousses d'ail. Les pousses de pois et leurs vrilles délicieuses sont à la mode ces jours-ci. Vous les trouverez à votre marché fermier local et dans certaines épiceries.

Valeur nutritive

Par portion de 325 g Teneur
Calories380
Protéines38 g
Lipides18 g
Lipides saturés3 g
Glucides17 g
Fibres3 g
Sucre8 g
Cholestérol85 mg
Sodium270 mg
Par portion de 325 g % valeur quotidienne
Potassium18
Calcium4
Fer15
Vitamine A70
Vitamine C45
Vitamine B652
Vitamine B1229
Folate13
Zinc24