Poulet grillé à l’ail vert, aux pousses de pois et aux légumes verts
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Couper les pédoncules en morceaux d’un pouce et les mettre dans le bol d’un robot culinaire ou mixeur. Ajouter les graines de citrouille, l’huile d'olive, la peau de citron (zeste) fraîche, le jus de citron frais, l'eau, le miel et le sel. Mélanger jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Cela devrait faire une bonne tasse (250 ml) de vinaigrette ou marinade.
Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse soit 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet, puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.
Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller de chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet grillé en longues lanières. Réserver.
Pendant ce temps, mettre la jeune laitue, la roquette et les pois mange-tout dans un bol et mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade ou vinaigrette réservée. Réserver.
Pour servir, étaler la salade sur des assiettes. Ajouter les tranches de poulet grillé. Garnir chaque assiette de pousses de pois et de graines de citrouille grillées. Servir avec le reste de vinaigrette aux pédoncules d’ail.
Conseil utile
Remplacer les pédoncules, si vous n’en avez pas, par un oignon vert et six gousses d'ail. Les pousses de pois et leurs vrilles délicieuses sont à la mode ces jours-ci. Vous les trouverez à votre marché fermier local et dans certaines épiceries.
Valeur nutritive
Par portion de 325 g | Teneur |
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Calories | 380 |
Protéines | 38 g |
Lipides | 18 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 17 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 8 g |
Cholestérol | 85 mg |
Sodium | 270 mg |
Par portion de 325 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 18 |
Calcium | 4 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 70 |
Vitamine C | 45 |
Vitamine B6 | 52 |
Vitamine B12 | 29 |
Folate | 13 |
Zinc | 24 |