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Poulet à la normande

Succulentes poitrines de poulet braisées aux champignons de l'Ontario, au cidre de pomme et au Calvados (brandy fait à base de pommes et produit en Normandie, France).
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 c. à soupe fécule de maïs
¼ tasse eau
2 c. à thé huile végétale
8 onces champignons crémini, tranchés
1 oignon, petit, tranché
1 gousse ail, émincée
4 poitrines de poulet désossées
¾ tasses bouillon de poulet
¾ tasses cidre de pommes ou jus de pommes
¼ tasse Calvados ou brandy, (garniture facultative)
1 c. à soupe thym, frais, haché
ou
1 c. à thé thym, séché
1 c. à soupe romarin, frais, haché
ou
1 c. à thé romarin séché
½ c. à thé sel

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mélangez le fécule de maïs avec l'eau et réserver.

  2. Faire chauffer à feu moyen 1 c. à thé d'huile dans une grande poêle à frire antiadhésive. Ajouter les champignons, l'oignon et l'ail. Cuire 5 minutes en brassant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Enlever de la poêle et réserver.

  3. Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle. Y faire sauter les poitrines de poulet pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter les légumes, le bouillon de poulet, le cidre de pomme, le Calvados, le thym, le romarin et le sel. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Retourner les poitrines de poulet plusieurs fois durant la cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que le jus de cuisson soit clair lorsqu'on pique la chair avec une fourchette. Mettre le poulet dans une assiette et recouvrir de papier d'aluminium. Laisser réduire les liquides de moitié à feu vif, pendant environ 3 à 5 minutes. Incorporer à feu doux le mélange de fécule de maïs en fouettant. Cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et claire. Verser la sauce à la cuillère sur les poitrines de poulet.

Valeur nutritive

Par portion de 460 g Teneur
Calories410
Protéines63 g
Lipides7 g
Lipides saturés2 g
Glucides12 g
Fibres1 g
Sucre7 g
Cholestérol155 mg
Sodium460 mg
Par portion de 460 g % valeur quotidienne
Potassium31
Calcium4
Fer8
Vitamine A2
Vitamine C10
Vitamine B687
Vitamine B1256
Folate13
Zinc32