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Poulet à la sauce crémeuse au marsala sur pennes

La recette de ce mets italien classique a été modifiée afin d’en réduire la teneur en gras et en sel, mais elle est toujours simple et délicieuse! Servir avec un légume vert.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
¼ tasse farine
2 c. à thé beurre salé
2 c. à thé huile d’olive
¼ c. à thé flocons de piment fort
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 tasse vin italien doux de Marsala
¾ tasses lait évaporé, partiellement écrémé, 2 % M.G.
¼ tasse jus de citron, frais, fraîche(s)
1 c. à soupe sauce tomate
½ lb champignons, tranché(e)(s)
½ c. à thé sel
½ c. à thé poivre
2 c. à soupe origan, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
1 paquet pennes de blé entier
2 c. à soupe persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Verser la farine dans un sac en plastique. Mettre les morceaux de poulet dans le sac et les enfariner complètement et uniformément.

  2. Faire chauffer l’huile d’olive, le beurre, le piment rouge broyé et l’ail haché dans une grande poêle à frire jusqu’à ce que le mélange grésille. Faire revenir les poitrines de poulet jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Ajouter le vin, le jus de citron, le lait évaporé, la sauce tomate, le sel et le poivre. Remuer les ingrédients de la sauce afin de les mélanger.

  3. Laisser mijoter le poulet à feu moyen, à découvert, pendant environ 20 minutes en le retournant une fois. Transférer le poulet dans un plat chaud, le couvrir et le garder au chaud. Augmenter le feu, ajouter les champignons dans la poêle et amener la sauce à ébullition. Faire réduire la sauce de moitié en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’une consistance riche et onctueuse. Quelques minutes avant de servir, ajouter l’origan et rectifier l’assaisonnement.

  4. Entre-temps, faire cuire les pennes de blé entier dans une bonne quantité d’eau bouillante non salée en suivant les directives sur l’emballage. Verser les pâtes chaudes dans un plat de service, y déposer les poitrines de poulet et recouvrir avec la sauce. Garnir de persil frais haché et de quartiers de citron.

Valeur nutritive

Par portion de 360 g Teneur
Calories480
Protéines39 g
Lipides8 g
Lipides saturés3 g
Glucides55 g
Fibres5 g
Sucre7 g
Cholestérol75 mg
Sodium430 mg
Par portion de 360 g % valeur quotidienne
Potassium28
Calcium20
Fer20
Vitamine A10
Vitamine C80
Vitamine B649
Vitamine B1230
Folate33
Zinc37