Poulet à la thaïlandaise avec noix de coco et lime
Ingrédients
Poulet à la thaïlandaise avec noix de coco et lime
Sauce
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Dans un grand bol, mélanger 2 c. à table (30 mL) de l’huile, le jus de lime, le sel et le poivre. Tourner les morceaux de poulet dans le mélange pour les recouvrir. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Dans un grand poêlon, griller la noix de coco sur un feu modéré, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit dorée, environ trois minutes. Réserver la noix de coco pour la sauce.
Dans ce même poêlon, chauffer le reste de l’huile sur un feu moyen à vif; y faire brunir le poulet en le tournant une fois. Transférer à un grand plat de cuisson et mettre de côté.
Enlever le gras du poêlon; chauffer l’huile végétale à feu modéré. Frire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit mou, environ quatre minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le piment jalapeño et la purée de banane; cuire à feu doux à modéré, en remuant pendant deux minutes.
Ajouter le lait de coco, les tomates, le bouillon de poulet, la sauce de poisson, les feuilles de lime (au choix), la citronnelle, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre, le poivron rouge, le curcuma et les graines de fenouil; bien mélanger. Amener à ébullition; cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le liquide épaississe, environ 10 minutes. Enlever les feuilles de lime et la tige de citronnelle. Incorporer le jus de lime, l’huile de sésame et la noix de coco grillée.
Verser sur le poulet. Cuir au four à 350 °F (175 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 165°F (74°C). Saupoudrer le tout de coriandre hachée.
Conseil utile
La citronnelle est une herbe ligneuse parfumée. Il est nécessaire de la broyer avant de la faire cuire pour faire dégager l’arôme. Pour le faire, mettre la citronnelle sur une planche à découper. À l’aide du dos d’un grand couteau, donner de grands coups à la citronnelle jusqu’à ce que le trognon soit visible.
Valeur nutritive
Par portion de 480 g | Teneur |
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Calories | 670 |
Protéines | 65 g |
Lipides | 41 g |
Lipides saturés | 24 g |
Glucides | 13 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 155 mg |
Sodium | 1120 mg |
Par portion de 480 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 35 |
Calcium | 6 |
Fer | 30 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 25 |
Vitamine B6 | 92 |
Vitamine B12 | 53 |
Folate | 17 |
Zinc | 33 |