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Poulet à la thaïlandaise avec noix de coco et lime

Nous adorons les saveurs thaïes classiques de ce plat, avec la noix de coco, la lime et la sauce de poisson qui se marient à merveille avec le poulet. Cette recette peut servir 6 personnes, ce qui la rend idéale pour un repas chic. Servir avec du riz au jasmin.
Sert: 6
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

Poulet à la thaïlandaise avec noix de coco et lime

6 poitrines de poulet désossées sans peau
3 c. à soupe huile végétale
2 c. à soupe jus de lime
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
2 c. à soupe noix de coco non sucré, râpé
½ tasse coriandre, fraîche, hachée

Sauce

1 c. à soupe huile végétale
1 ½ tasses oignon, haché
1 gousse ail, émincée
1 c. à soupe gingembre, frais, émincé
2 c. à thé piment jalapeño, émincé
1 banane, petite, en purée
1 boîte lait de noix de coco
⅔ tasses tomate, hachée
½ tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 c. à soupe sauce de poisson
3 feuilles de lime Thaï, écrasées (au choix)
2 branches citronnelle, écrasées
2 c. à thé cumin, moulu
2 c. à thé coriandre, moulue
1 c. à thé sel
1 c. à thé poivre
1 c. à thé poivre de Cayenne
1 c. à thé curcuma
1 c. à thé graines de fenouil, moulu
2 c. à soupe jus de lime
1 c. à soupe huile de sésame

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un grand bol, mélanger 2 c. à table (30 mL) de l’huile, le jus de lime, le sel et le poivre. Tourner les morceaux de poulet dans le mélange pour les recouvrir. Laisser reposer pendant 10 minutes.

  2. Dans un grand poêlon, griller la noix de coco sur un feu modéré, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit dorée, environ trois minutes. Réserver la noix de coco pour la sauce.

  3. Dans ce même poêlon, chauffer le reste de l’huile sur un feu moyen à vif; y faire brunir le poulet en le tournant une fois. Transférer à un grand plat de cuisson et mettre de côté.

  4. Enlever le gras du poêlon; chauffer l’huile végétale à feu modéré. Frire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit mou, environ quatre minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le piment jalapeño et la purée de banane; cuire à feu doux à modéré, en remuant pendant deux minutes.

  5. Ajouter le lait de coco, les tomates, le bouillon de poulet, la sauce de poisson, les feuilles de lime (au choix), la citronnelle, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre, le poivron rouge, le curcuma et les graines de fenouil; bien mélanger. Amener à ébullition; cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le liquide épaississe, environ 10 minutes. Enlever les feuilles de lime et la tige de citronnelle. Incorporer le jus de lime, l’huile de sésame et la noix de coco grillée.

  6. Verser sur le poulet. Cuir au four à 350 °F (175 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 165°F (74°C). Saupoudrer le tout de coriandre hachée.

Conseil utile

La citronnelle est une herbe ligneuse parfumée. Il est nécessaire de la broyer avant de la faire cuire pour faire dégager l’arôme. Pour le faire, mettre la citronnelle sur une planche à découper. À l’aide du dos d’un grand couteau, donner de grands coups à la citronnelle jusqu’à ce que le trognon soit visible.

Valeur nutritive

Par portion de 480 g Teneur
Calories670
Protéines65 g
Lipides41 g
Lipides saturés24 g
Glucides13 g
Fibres3 g
Sucre4 g
Cholestérol155 mg
Sodium1120 mg
Par portion de 480 g % valeur quotidienne
Potassium35
Calcium6
Fer30
Vitamine A6
Vitamine C25
Vitamine B692
Vitamine B1253
Folate17
Zinc33