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Poulet Marengo avec polenta

    Cette recette utilise des ingrédients simples qui ont du gusto! Ce repas classique existe depuis le début des temps, et a même été servit à Napoléon Bonaparte.
    Sert: 8
    Durée de préparation: 15 min
    Durée de cuisson: 45 min

    Ingrédients

    Poulet Marengo

    8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
    2 c. à soupe farine de blé entier
    1 c. à soupe huile d’olive extra vierge
    1 tasse oignons, coupés en dés
    3 gousses ail, émincées
    10 onces champignons, tranchés
    ⅔ tasses vin blanc sec
    1 boîte tomates en dés en conserve
    ½ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
    9 olives Kalamata
    2 c. à thé sauge, séchée
    ou
    ½ c. à thé sauge, moulue
    ½ tasse persil

    Polenta

    5 tasses eau
    ½ c. à thé sel
    1 ½ tasse semoule de maïs (polenta), fine
    ½ tasse mélange italien de cinq fromages, râpé

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Couper le gras visible des morceaux de poulet.

    2. Bien enrober les morceaux de poulet de farine déposée dans une assiette.

    3. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite, à feu moyen. Ajouter le poulet à l’huile chaud et frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré, environ 5 minutes. Tourner et frire l’autre côté encore 5 minutes. Transférer le poulet à un plat et mettre de côté.

    4. Trancher les champignons (ou se servir de champignons déjà tranchés), couper les oignons et hacher l’ail. Dans la marmite, sauter ces légumes à feu moyen pendant 5 minutes.

    5. Ajouter le vin et gratter les miettes brunes du fond du plat. Verser la boîte de tomates avec le jus dans la marmite et amener à ébullition. Baisser le feu bas. Ajouter les morceaux de poulet, les couvrir de sauce et faire mijoter de 20 à 30 minutes, sans couvercle, afin de réduire les jus quelque peu.

    6. Dénoyauter les olives noires et trancher pour remplir ¼ tasse (50 mL).

    7. Ajouter les olives, assaisonner avec le poivre noir fraîchement moulu et la sauge séchée, et faire mijoter de 10 à15 minutes, avec le couvercle. Mélanger le persil haché.

    8. Faire la polenta, amener à ébullition l’eau et le sel dans une grande marmite à fond épais. Ajouter la semoule de maïs lentement en fouettant et brassant constamment. Quand le mélange commence à bouillonner, réduire le feu bas pendant 5 minutes pour la semoule instantanée et de 20 à 30 minutes pour la semoule régulière. Ajouter le fromage et brasser.

    9. Pour apprêter, étendre une bonne couche de polenta dans un grand plat et creuser un trou dans le centre. Remplir ce trou de morceaux de poulet cuits et recouvrir de sauce. Garnir de brins de persil frais. Servir la sauce qui reste dans un plat séparé.

    Valeur nutritive

    Par portion de 435 g Teneur
    Calories270
    Protéines17 g
    Lipides8 g
    Lipides saturés2 g
    Glucides29 g
    Fibres6 g
    Sucre5 g
    Cholestérol55 mg
    Sodium600 mg
    Par portion de 435 g % valeur quotidienne
    Potassium11
    Calcium10
    Fer15
    Vitamine A20
    Vitamine C45
    Vitamine B616
    Vitamine B1212
    Folate11
    Zinc18