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Poulet rôti au romarin avec poires au sirop d’érable

Si peu d’ingrédients et tellement attrayant! Vous ne trouverez pas de meilleure façon pour marier des poires mûres avec du poulet aux herbes. Mettez des pommes de terre au four en même temps que des poivrons ou des courges et vous aurez un repas sans surveillance et superbement sain. Le sirop d’érable plaira sûrement aux plus jeunes.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 35 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet, avec os
ou
8 hauts de cuisse de poulet, avec les os
1 c. à soupe moutarde Dijon
1 c. à soupe beurre, fondu(e)(s)
2 c. à thé romarin, séché(e)(s)
2 poires, mûres, mais fermes
3 c. à soupe sirop d’érable
2 pincée sel
1 pincée cannelle
1 pincée muscade

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  2. Pour faciliter le nettoyage, placer du papier d’aluminium dans une grande plaque à pâtisserie avec des bords peu profonds. Graisser légèrement avec de l’huile ou un aérosol de cuisine. Retirer la peau du poulet si vous voulez. Le placer sur le papier d’aluminium. Dans un petit bol, brasser la moutarde de Dijon avec le beurre fondu et une cuillère à thé (15 ml) de sirop d’érable. Mesurer le romarin et l’écraser dans le mélange de moutarde et mélanger. (Il est important d’incorporer le romarin aux ingrédients enrobant et de ne pas seulement le saupoudrer sur le dessus du poulet, car il séchera.) Verser ensuite sur le poulet et étendre pour recouvrir entièrement le dessus des morceaux. Saupoudrer généreusement de sel.

  3. Couper les poires en quartiers et retirer les noyaux. Les frotter avec le reste du sirop d’étable et les placer autour du poulet. Saupoudrer de la cannelle et de la muscade sur les poires.

  4. Cuire au centre du four dans un four préchauffé pendant 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à lecture instantanée atteigne 165 °F (74 °C). Vérifier le poulet après une demi-heure. S’il semble en train de sécher, l’arroser avec les jus de cuisson. S’il devient trop brun, le couvrir d’un morceau de papier d’aluminium sans serrer.

Conseil utile

Vous pouvez faire rôtir le reste de votre repas avec le poulet et les poires. Avant de préparer le poulet, couper des pommes de terre en deux et les mettre dans un four préchauffé avec un plat de carottes ou de courges coupées. Vous pouvez les faire cuire sur la grille sous le poulet. Remplacement : Remplacer le romarin de l’enrobage par de l’estragon séché, des feuilles de thym séchées ou des herbes de Provence. Le romarin frais fonctionne également très bien, mais vous aurez besoin d’environ deux cuillères à table (30 ml) de brins de romarin. Les hacher en tranches fines avant de les ajouter à l’enrobage en brassant. Les pommes peuvent aisément remplacer les poires, mais elles cuisent plus vite, alors il faut les vérifier à la mi-cuisson.

Valeur nutritive

Par portion de 370 g Teneur
Calories420
Protéines61 g
Lipides7 g
Lipides saturés3 g
Glucides24 g
Fibres3 g
Sucre17 g
Cholestérol160 mg
Sodium410 mg
Par portion de 370 g % valeur quotidienne
Potassium26
Calcium4
Fer10
Vitamine A4
Vitamine C10
Vitamine B684
Vitamine B1251
Folate6
Zinc26