Poulet rôti et chou-fleur
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 450°F (230°C).
Couper les cuisses de poulet de moitié. Réserver.
Chauffer une cuillère à soupe (5 ml) d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet, assaisonner avec le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir chaque côté environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et bien cuits. Couvrir et garder au chaud en réservant le jus de cuisson.
Couper la tête du chou-fleur en quatre. Retirer le cœur. Couper les bouquets d’une grosseur de 2 pouces (5 cm) environ. Mélanger les bouquets avec une autre cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Étaler sur une plaque à pâtisserie. Placer dans un four préchauffé et faire cuire pendant 15 minutes. Retirer du four et retourner les bouquets de chou-fleur pour favoriser un rôtissage uniforme. Déposer le poulet sur le chou-fleur et y verser le liquide de la poêle, continuer à cuire jusqu’ils deviennent tendres et que le poulet soit bien chaud, environ 5 à 10 minutes ou qu’il ait atteint une température de 165 °F (74 °C). Retirer du four.
Pour servir, placer les morceaux de poulet rôti au centre d’un plat de service. Mettre le liquide du chou-fleur et le liquide de la poêle dans un grand bol. Mélanger avec les câpres, le persil haché et le vinaigre balsamique. Répartir autour du poulet sur le plat. Garnir de brins de persil frais et des quartiers de citron.
Conseil utile
Huit cuisses d’environ 80 grammes chacune sont utilisées pour préparer ce plat. Si vous avez de petits mangeurs, cette recette pourra nourrir plus de quatre personnes.
Valeur nutritive
Par portion de 330 g | Teneur |
---|---|
Calories | 310 |
Protéines | 34 g |
Lipides | 15 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 11 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 4 g |
Cholestérol | 135 mg |
Sodium | 320 mg |
Par portion de 330 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 24 |
Calcium | 8 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 8 |
Vitamine C | 150 |
Vitamine B6 | 47 |
Vitamine B12 | 28 |
Folate | 11 |
Zinc | 39 |