Poulet rôti et farce aux lentilles brunes et à la courge d’hiver
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Placer les lentilles sèches dans une casserole avec beaucoup d’eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à peu près ou jusqu’à ce que les lentilles soient tout juste tendres. Ne pas trop faire cuire, car leur cuisson se poursuivra au four. Égoutter et laisser refroidir.
Mélanger l’oignon, l’ail, la courge et le poivron rouge dans un grand bol. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre et beaucoup de thym frais. Ajouter les lentilles égouttées et mélanger de nouveau. Entourer la farce de papier d’aluminium et cuire au four avec le poulet.
Enlever et jeter le cou et les abats qui se trouvent dans la cavité du poulet. Placer le poulet, poitrine sur le dessus, dans une rôtissoire munie d’un couvercle
Couvrir et faire rôtir le poulet au four à 400°F (200°C) pendant 1 heure. Baisser la température à 350°F (175 °C) et poursuivre jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la poitrine atteigne 180°F (82°C). Enlever le couvercle et arroser deux ou trois fois pendant les 30 dernières minutes de cuisson pour faire brunir le dessus de l’oiseau.
Pour préparer la sauce, verser les jus de la rôtissoire dans une petite casserole. Garder le poulet au chaud pendant ce temps. Ajouter le vin aux jus de la rôtissoire et faire légèrement bouillir à feu moyen jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Assaisonner de paprika et de poivre noir fraîchement moulu.
Placer le poulet sur un plat de service et disposer la farce aux lentilles et à la courge tout autour. Servir avec la sauce.
Conseil utile
On peut remplacer le poulet à griller de 5 lb par deux petits poulets d’environ 2,5 lb chacun (tout juste un peu plus de 1 kg).
Valeur nutritive
Par portion de 375 g | Teneur |
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Calories | 740 |
Protéines | 56 g |
Lipides | 47 g |
Lipides saturés | 13 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 205 mg |
Sodium | 350 mg |
Par portion de 375 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 26 |
Calcium | 8 |
Fer | 40 |
Vitamine A | 35 |
Vitamine C | 60 |
Vitamine B6 | 65 |
Vitamine B12 | 44 |
Folate | 50 |
Zinc | 46 |