Poulet rôti façon « Coyote », avec marinade sèche au piment ancho et à la cannelle
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Séparer les hauts de cuisse des pilons à l’articulation et retirer la peau.
Badigeonner d’huile le dessus des cuisses sans peau. Dans un petit bol, mélanger les aromates, le sel et la cassonade et, avec les mains, enrober les morceaux de poulet en frottant la surface avec la préparation. Laisser reposer le poulet au réfrigérateur, environ une heure.
Griller les morceaux de poulet sur le barbecue préchauffé, à température moyenne, en tournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit cuit à point et bien doré – environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165 °F (74 °C).
Garnir de brins de thym frais, au goût.
Conseil utile
En général, on déguste ce plat en déchirant, à même les morceaux, des languettes de poulet que l’on enroule dans des tortillas. On accompagne alors le plat de salsa et de tortillas chaudes.
Au Canada, la « poudre » de chili (ou de chile), ou assaisonnement au chili, désigne souvent l’assaisonnement qu’on retrouve à l’épicerie, composé de piments rouges plutôt doux, moulus et aromatisés de cumin, d’origan, d’ail ou de sel. Si vous recherchez une expérience gustative différente, procurez-vous un assaisonnement au chili séché de type mexicain. La poudre de piment ancho convient bien à cette recette, mais n’hésitez pas à essayer le chipotle (piment jalapeno fumé et séché) ou d’autres.
Valeur nutritive
Par portion de 280 g | Teneur |
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Calories | 390 |
Protéines | 52 g |
Lipides | 18 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 3 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 1 g |
Cholestérol | 215 mg |
Sodium | 390 mg |
Par portion de 280 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 20 |
Calcium | 6 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 10 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 52 |
Vitamine B12 | 48 |
Folate | 14 |
Zinc | 61 |