Poulet rumaki avec sirop d’érable et tamari
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Préchauffer la poêle à feu moyen-élevé. Placer le bacon à plat dans la poêle et le faire frire partiellement pendant 2 minutes et demie de chaque côté, ce qui en enlèvera le gras, tout en conservant la flexibilité du bacon. S’assurer de ne pas trop le cuire car il pourrait alors se casser au moment d’en enrober les morceaux de poulet. Déposer les tranches de bacon sur des essuie-tout pour en enlever le surplus de gras et les faire tiédir.
Couper les poitrines de poulet en cubes d’environ 1 pouce (2,5 cm) d’épaisseur de façon à obtenir 24 morceaux. Chaque poitrine devrait donner environ 8 cubes. Si les cubes aux extrémités sont plus petits, on peut en utiliser deux lors de l’enrobage au bacon. Placer les cubes de poulet sur une plaque allant au four.
Verser le tamari à faible teneur en gras (ou la sauce soya), le sirop d’érable, le ketchup, la sauce chili à l’ail et l’huile de sésame sur les cubes de poulet. Agiter la plaque pour bien enrober les cubes de poulet de marinade.
Couper en deux les tranches de bacon pré-cuites et refroidies. Se servir d’un cure-dent pour manipuler chaque cube de poulet. Enrober la demi-tranche de bacon autour d’un cube de poulet et fixer le tout à l’aide du cure-dent. Replacer le cube de poulet enrobé de bacon dans la marinade sur la plaque. Enrober les 23 autres rumaki de la même façon. Une fois terminé, s’assurer que le côté où les extrémités des tranches de bacon se trouvent est en-dessous. Disposer les hors-d’œuvre uniformément sur le plateau. À l’aide d’une cuillère, les arroser de marinade.
Les faire cuire au four pendant 30-40 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que le bacon soit bien doré.
Au moment de servir, les retirer de la plaque et les disposer sur un plat de service. Verser le jus de cuisson résiduel sur les amuse-gueule. Les décorer de graines de sésame rôties et d’échalotes émincées (facultatif). Les servir chauds ou tièdes.
Conseil utile
Si vous n’aimez pas les mets trop épicés, ajoutez une autre cuillère à soupe de ketchup. Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous que le tamari et la sauce chili utilisés sont sans gluten. On peut aussi enrober de bacon des pétoncles ou des dattes. On appelle parfois ces amuse-gueule des « anges à cheval. »
Valeur nutritive
Par portion de 30 g | Teneur |
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Calories | 80 |
Protéines | 5 g |
Lipides | 6 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 2 g |
Sucre | 1 g |
Cholestérol | 15 mg |
Sodium | 140 mg |
Par portion de 30 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 2 |
Fer | 2 |
Vitamine B6 | 6 |
Vitamine B12 | 8 |
Folate | 1 |
Zinc | 3 |