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Poulet sublime à la menthe et salade à la feta

Il s'agit d'une délicieuse salade simple qui a le goût frais, rafraîchissant et doux de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace. Il en existe des centaines de variétés. Les vertus médicinales attribuées à la menthe proviennent du menthol qui aide à digérer, soulage le hoquet et les crampes intestinales, en plus d’avoir aussi un merveilleux goût.
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

1 oignon vert, frais, haché
1 c. à thé de zeste de citron
2 c. à soupe de jus de citron, frais
½ tasse de menthe, fraîche
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
¼ tasse d'huile d'olive
2 c. à thé de miel
½ c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu
1 lb hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau
8 tasses de roquette
2 tasses de radicchio, cru, râpé
4 gros radis, coupés en tranches
¼ tasse de fromage feta, émietté
4 brins de menthe, frais (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper l'oignon vert en morceaux et le mettre dans le bol d'un robot culinaire ou au mixeur. Préparer la peau du citron (zeste), le jus de citron frais et y ajouter la menthe fraîche (y compris les tiges), le vinaigre de cidre, l’huile d'olive, le miel et le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger pendant une à deux minutes, à vitesse élevée jusqu'à obtenir une consistance très lisse.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse – 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les cuisses de poulet, puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet du sac et le placer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller de chaque côté pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des morceaux. Retirer le poulet du gril et le couper en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, mettre la roquette et le radis dans un bol et mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade ou vinaigrette réservée. Réserver.

  5. Émietter le fromage feta et réserver.

  6. Pour servir, étaler la salade au fond des assiettes. Ajouter les tranches de poulet grillé. Garnir chaque assiette de feta émiettée, radis frais coupé en tranches, d’un ou de deux brins de menthe fraîche. Servir avec le reste de la vinaigrette à la menthe magique réservée.

Conseil utile

Il se peut qu’un ami vous offre un bouquet de menthe, alors mettez-la dans un endroit où elle peut pousser. La menthe adore l'ombre partielle ou le soleil, c’est une plante flexible ! J'ai essayé cette recette avec l'ail local à saveur de miel, mais vous pouvez utiliser tout ce que vous avez à disposition.

Valeur nutritive

Par portion de 245 g Teneur
Calories330
Protéines25 g
Lipides22 g
Lipides saturés5 g
Glucides9 g
Fibres2 g
Sucre5 g
Cholestérol100 mg
Sodium230 mg
Par portion de 245 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium15
Fer25
Vitamine A35
Vitamine C30
Vitamine B627
Vitamine B1228
Folate38
Zinc33