Poulet tikka grillé et riz pilaf à grains entiers
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre le poulet dans un gros bol ou un sac de plastique.
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le yogourt nature, l’ail, le gingembre, la moitié de la coriandre, une demie cuillérée à thé de sel et les autres épices. Réserver ¼ de tasse (60 mL) de marinade pour arroser. Verser le reste de la marinade sur les morceaux de poulet et agiter pour bien recouvrir. Laisser mariner pendant au moins deux heures au réfrigérateur (préférablement pendant la nuit).
Chauffer la grille du barbecue à température moyenne. Griller le poulet de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit complètement cuit. Arroser avec la marinade pendant la cuisson sur le grill. Le poulet peut également être cuit au four à 400 °F (204 °C). Le poulet est cuit lorsque la température interne atteint 165 °F (74 °C).
Préparer le riz pilaf pendant la cuisson du poulet. Chauffer l’huile dans une casserole avec un couvercle hermétique. Griller les graines de cumin dans l’huile chaude pour faire ressortir le parfum (1 à 2 minutes). Ajouter ½ cuillérée à thé (2.5 mL) de sel, le riz et l’eau, et cuire le riz jusqu’à ce qu’il soit tendre (suivre les directives de la boîte). Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les pois, les raisins et les amandes tranchées sur le riz et retourner le couvercle jusqu’à la fin de la cuisson. Gonfler le riz avec une fourchette en servant.
Placer le poulet grillé sur une assiette de verdure et décorer avec la lime, des morceaux de tomates, de la coriandre fraîche hachée et des oignons tranchés. Servir avec le riz pilaf à grands entiers.
Conseil utile
Ce plat de poulet est une entrée indienne très populaire dont la préparation est facile et rapide. Le poulet tikka est servi ici comme plat principal pour quatre personnes et est accompagné de riz pilaf à grains entiers. Si vous préférez griller le poulet au four plutôt que sur le barbecue, placez les morceaux de poulet sur un grillage ou une casserole à griller pour que les sucs puissent s’écouler. Le poulet sera sec et croustillant.
Valeur nutritive
Par portion de 400 g | Teneur |
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Calories | 530 |
Protéines | 34 g |
Lipides | 18 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 64 g |
Fibres | 8 g |
Sucre | 15 g |
Cholestérol | 95 mg |
Sodium | 770 mg |
Par portion de 400 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 24 |
Calcium | 20 |
Fer | 25 |
Vitamine A | 10 |
Vitamine C | 60 |
Vitamine B6 | 36 |
Vitamine B12 | 37 |
Folate | 24 |
Zinc | 41 |