Pâté chaud de poulet avec poireaux et champignons
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Couper le poulet en petits morceaux.
Chauffer 1 c. à table d’huile dans une poêle. Ajouter le poulet et les épices pour volaille et remuer souvent jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Le placer dans un bol et le mettre de côté. Dans la même poêle, chauffer l’autre c. à table d’huile. Ajouter les carottes, le céleri, les poireaux et les champignons et sauter jusqu’à ce que les légumes soient un peu cuits. Les retirer de la poêle et les mettre de côté.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu modéré-doux. Incorporer la farine dans le beurre avec un fouet. Ajouter la moutarde Dijon et bien mélanger. Ajouter le vin blanc, le bouillon de poulet et la crème en fouettant ensemble. Réduire le feu et ajouter du sel et du poivre à volonté. Une fois que le mélange a épaissi, le retirer du feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter du bouillon de poulet.
Dans une cocotte de 3 pintes (2,8 l), verser le poulet et les légumes. Ajouter la sauce et mélanger le tout.
Placer la pâte feuilletée sur le dessus du mélange en s’assurant de couvrir les bords de la cocottes. Avec un couteau, faire des petites entailles d’environ un pouce (2,5 cm) dans la pâte. Brosser la pâte avec l’oeuf fouetté. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au milieu du pâté indique 165°F (74°C).
Servir avec des pommes de terre en purée et une salade jardinière.
Valeur nutritive
Par portion de 580 g | Teneur |
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Calories | 810 |
Protéines | 69 g |
Lipides | 42 g |
Lipides saturés | 15 g |
Glucides | 34 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 5 g |
Cholestérol | 245 mg |
Sodium | 500 mg |
Par portion de 580 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 36 |
Calcium | 10 |
Fer | 20 |
Vitamine A | 160 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 94 |
Vitamine B12 | 64 |
Folate | 30 |
Zinc | 33 |