Pâté de foies de poulet au vin blanc
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Tailler les foies en deux et les parer. Dans une casserole de 2 tasses (500 mL), incorporer le beurre, l’oignon, la pomme, le thym et l’ail. Recouvrir d’une pellicule en plastique et faire cuire à intensité maximale 3 minutes ou jusqu’à tendreté de la pomme. Remuer.
Dans une casserole de 8 tasses (2 L), porter à ébullition le vin – environ 4 minutes à intensité maximale.
Percer la membrane des foies de poulet et les incorporer au vin blanc. Faire cuire les foies à intensité maximale jusqu’à ce qu’ils soient rosés à l’intérieur, environ 3 à 4 minutes. Remuer et bien égoutter. Jeter les jus de cuisson.
Au robot culinaire, réduire en purée le mélange oignon et pomme. Ajouter les foies de poulet ainsi que le brandy, les autres assaisonnements et la crème.
Vider la préparation dans une terrine. Saupoudrer de persil et réfrigérer 2 heures avant de servir. Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.
Valeur nutritive
Par portion de 300 g | Teneur |
---|---|
Calories | 340 |
Protéines | 20 g |
Lipides | 16 g |
Lipides saturés | 8 g |
Glucides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 8 g |
Cholestérol | 425 mg |
Sodium | 420 mg |
Par portion de 300 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 13 |
Calcium | 4 |
Fer | 60 |
Vitamine A | 480 |
Vitamine C | 50 |
Vitamine B6 | 61 |
Vitamine B12 | 942 |
Folate | 309 |
Zinc | 37 |