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Recette simple de poulet à l’aneth avec salade de pommes de terre chaude

Ce met est délicieux mais facile à préparer, et il est idéal pour les pique-niques ou les fêtes barbecue. L’aneth frais rehausse les saveurs de la marinade pour le poulet ainsi que de la salade de patates.
Sert: 4
Durée de préparation: 2 les heures
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

Poulet à l’aneth

8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
1 c. à soupe huile d’olive
¼ tasse vinaigre de vin blanc
½ c. à thé paprika doux
½ c. à thé sucre
¼ c. à thé sel
2 c. à soupe aneth, frais, émincé
2 gousses d'ail, émincées

Salade aux pommes de terre chaude

6 tasses patates petites, avec peau, coupées en dés
2 gousses d'ail, entières
1 tasse yogourt nature, 2 % à 4 % M.G.
½ tasse oignons verts, hachés
½ c. à thé sucre
¼ c. à thé sel
¼ tasse aneth, frais,émincé
1 c. à soupe huile d’olive
¼ tasse vinaigre de vin blanc

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Pour faire la marinade, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, le paprika, le sucre, le sel, l’aneth et l’ail dans un bocal avec couvercle. Agiter et verser sur les morceaux de poulet dans un sac en plastique à fermeture à glissière. Sceller et remuer le sac doucement pour distribuer la marinade sur le poulet. Mariner au réfrigérateur pendant une à deux heures, ou de préférence, toute la nuit.

  2. Retirer le poulet du sac et mettre de côté. Verser la marinade dans une petite casserole et amener à ébullition. Bouillir la marinade environ une minute. Retirer du feu. L’on peut aussi doubler la recette de marinade et en garder la moitié pour arroser le poulet.

  3. Griller le poulet à feu modéré-vif pendant 10 minutes par côté ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165°F (74°C). Arroser le poulet de la marinade réservée au cours de la cuisson. Servir avec la salade aux pommes de terre chaude (recette ci-dessous).

  4. Couper les pommes de terre en cubes de 1 pouce (2,5 cm), avec la pelure qui contient des fibres et autres éléments nutritifs. Couvrir les pommes de terre d’eau froide et ajouter les gousses d’ail. Amener à ébullition et mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter.

  5. Mélanger le yogourt, les oignons verts, le sucre, le sel, l’aneth, l’huile d’olive et le vinaigre. Verser sur les pommes de terre et remuer pour mélanger. Servir cette salade chaude avec le poulet grillé.

Valeur nutritive

Par portion de 500 g Teneur
Calories490
Protéines37 g
Lipides17 g
Lipides saturés4 g
Glucides48 g
Fibres5 g
Sucre6 g
Cholestérol130 mg
Sodium480 mg
Par portion de 500 g % valeur quotidienne
Potassium43
Calcium15
Fer20
Vitamine A8
Vitamine C100
Vitamine B671
Vitamine B1245
Folate28
Zinc46