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Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un bol de risotto crémeux. C'est un excellent repas pour un dîner en tête-à-tête à la maison ou pour essayer de nourrir la famille à moindre coût. Essayez le maïs pour une touche fraîche en été. Pour y apporter une touche de santé, ajouter quelques épinards hachés au parmesan à la fin de la cuisson.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 35 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
1 c. à soupe beurre non salé
½ tasse oignon(s) espagnol, haché(e)(s) finement
1 ¼ tasse riz arborio
⅓ tasse vin blanc sec
1 tasse poulet cuit, finement râpé(e)(s)
½ tasse maïs, congelé, frais ou en conserve, égoutté et rincé, si en conserve
5 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
½ tasse fromage parmesan, fraîchement râpé(e)(s)
fromage parmesan, pour la garniture
3 c. à soupe ciboulette, haché(e)(s) finement
sel
poivre

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Commencez par porter le bouillon de poulet à ébullition dans une casserole de taille moyenne et garder chaud pendant que vous préparez le risotto.

  2. Dans une casserole moyenne ou une poêle profonde, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen. Lorsque le beurre devient mousseux, ajouter les oignons et faire sauter à feu moyen-doux pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres et translucides.

  3. Ajouter le riz arborio et remuer pour faire griller pendant 2 minutes. Vous entendrez un léger grésillement.

  4. Ajouter le vin et réduire le feu pour éviter l'ébullition du liquide. Remuer jusqu'à ce que le vin soit presque complètement absorbé. Ajouter le poulet et le maïs et remuer pendant 1 minute. Assaisonner de sel et de poivre.

  5. Ajouter deux (2) louches de bouillon dans le risotto et remuer délicatement. Une fois le liquide absorbé, continuer à ajouter du bouillon, une louche à la fois, pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le risotto devienne al dente. Goûter le risotto pour vous assurer qu'il est cuit à votre goût.

  6. Goûter et assaisonner le risotto de sel et de poivre. Ajouter le parmesan et la moitié de la ciboulette.

  7. Répartir le risotto dans des bols et garnir avec le reste de parmesan et de ciboulette.

Valeur nutritive

Par portion de 490 g Teneur
Calories520
Protéines29 g
Lipides15 g
Lipides saturés6 g
Glucides64 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol45 mg
Sodium580 mg
Par portion de 490 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium15
Fer8
Vitamine A6
Vitamine C8
Vitamine B618
Vitamine B1228
Folate7
Zinc12