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Risotto de champignons accompagné de poulet et de pois

Il faut s’armer de patience pour réaliser un risotto crémeux, mais l’attente en vaut toujours la peine.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

4 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 tasses de champignons assortis (cremini, shiitake et pleurote), hachés
1 oignon, finement haché
1 c. à soupe de thym frais, finement haché
1 ½ tasse de riz Arborio
4 gousses d’ail, émincé
½ c. à thé de sel et de poivre
½ tasse de vin blanc
2 tasses de poulet cuit, haché
1 tasse de pois
¼ tasse de persil frais, haché
fromage Asiago, rapé (pour garniture)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Verser le bouillon dans une casserole sur feu moyen et faire mijoter. Réduire à feu doux pour maintenir la chaleur. Entre-temps, chauffer l’huile dans un faitout sur feu moyen. Ajouter les champignons, l’oignon et le thym. Cuire pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le riz, l’ail, le sel et le poivre. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien enrobés et dégagent leur arôme.

  2. Ajouter le vin et cuire 2 minutes ou jusqu’à réduction de moitié. Ajouter 1 tasse (250 mL) de bouillon. Cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que le liquide soit presque tout absorbé. Continuer à ajouter le bouillon moins ½ tasse (125 mL), une tasse (250 mL) à la fois en remuant constamment pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore ferme au centre.

  3. Ajouter en remuant la ½ tasse de bouillon que vous avez conservée, le poulet, les pois et le persil. Cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion de 1¼ tasse (300 mL) Teneur
Calories485
Protéines28 g
Lipides10 g
Lipides saturés1.5 g
Glucides65 g
Fibres3 g
Sucre5 g
Cholestérol32 mg
Sodium334 mg
Par portion de 1¼ tasse (300 mL) % valeur quotidienne
Potassium297
Calcium2
Fer12
Vitamine A16
Vitamine C14
Vitamine B611
Vitamine B124
Folate7
Zinc5