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Riz Jollof du Niger

Ce mets composé de poulet et de riz est très populaire au Niger. Il rappelle le riz créole auquel les Nord-Américains sont plus habitués. Vous pouvez doubler les quantités si vous désirez une plus grande quantité de cette recette.
Sert: 8
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

1 c. à soupe huile d’olive
½ lb poitrines de poulet désossées sans peau, coupées en morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur
1 tasse oignons, coupés en dés
2 gousses ail, émincées
1 c. à soupe piments de chili, coupés en dés
4 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 carottes, moyennes, coupées en dés de ½ pouce
½ poivron vert, moyenne, coupée en dés de ½ pouce
4 onces haricots verts, frais
4 onces champignons bruns, tranchés
2 tomates, grosses
1 ½ c. à soupe pâte de tomate
⅛ c. à thé sel
2 tasses riz brun à long grain, sec
8 feuilles laitue
¼ tasse coriandre, émincée
1 œuf, moyen, dur

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite à fond épais. Couper la poitrine de poulet sans os et sans peau en morceaux d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Les mettre dans la marmite et faire revenir jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée.

  2. Les tasser d’un côté de la marmite et ajouter l’oignon coupé en dés ainsi que l’ail émincé et le piment de Cayenne (facultatif). Faire revenir pendant quelques minutes jusqu’à tendreté.

  3. Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant que vous préparez les légumes.

  4. Couper les carottes et le poivron vert en dés d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur et les haricots verts en morceaux d’un pouce (2,5 cm) de longueur. Trancher les champignons. Ajouter les légumes au mélange de bouillon et de poulet. Brasser.

  5. Couper les tomates fraîches en dés. Verser les tomates, la purée de tomate et le sel dans la marmite. Couvrir et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter.

  6. Enfin, ajouter le riz non cuit et mélanger. Couvrir et laisser mijoter lentement à feu doux pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il sera peut-être nécessaire d’ajouter du bouillon ou de l’eau pendant la cuisson du riz. Au besoin, en ajouter de petites quantités à la fois. Remuer le mélange pendant la cuisson pour éviter que le riz ne colle.

  7. Au moment de servir, garnir le fond d’un plat de service de feuilles de laitue. Empiler une montagne de riz au milieu. Décorer de coriandre émincée et de tranches d’oeuf dur.

Conseil utile

Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories280
Protéines15 g
Lipides5 g
Lipides saturés1.5 g
Glucides46 g
Fibres4 g
Sucre5 g
Cholestérol45 mg
Sodium120 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium4
Fer10
Vitamine A8
Vitamine C40
Vitamine B633
Vitamine B1216
Folate12
Zinc19