Passer au contenu

Rouleau de poulet et julienne de légumes

Ces poitrines de poulet farcies ajouteront une touche d'élégance à vos repas.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

2 carottes, grosses, pelées et coupées en julienne
2 c. à soupe beurre, à température ambiante
½ c. à thé estragon, séché
¼ c. à thé thym, séché
4 poitrines de poulet désossées sans peau
2 c. à soupe jus de citron
½ c. à thé sel de mer
½ c. à thé poivre
2 courgette, petites, coupées en julienne
1 tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 c. à soupe xérès, sec
2 c. à soupe persil, frais, haché

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Dans une casserole d'eau légèrement salée en ébuillition, ajouter les juliennes en carottes et faire blanchir pendant quelques minutes. Après environ 2 minutes, vider l'eau de la casserole et ajouter l'eau froide pour arrêter le processus de cuisson. Égoutter.

  3. Dans un petit bol, mélanger le beurre, l'estragon et le thym.

  4. Déposer la poitrine de poulet entre deux feuilles de pellicule en plastique et aplatir avec un rouleau de pâtisserie ou le maillet à viande jusqu'à environ ¼ de pouce d'épaisseur. Repéter cette étape pour chaque poitrine de poulet. Déposer les poitrines de poulet sur une grande planche à découper après les avoir aplaties et arroser de jus de citron, assaisonner de sel et de poivre. Déposer environ deux morceaux de carotte et deux morceaux de zucchini au dessus de la carotte près du bord de chaque morceau de poulet. Déposer la même quantité de mélange de beurre sur chacun des quatre morceaux de poulet au dessus des légumes.

  5. Rouler soigneusement chaque morceau de poulet avec des légumes et le déposer dans un plat à four en prenant soin de placer le joint en dessous. Fixer avec des cure-dents si nécessaire.

  6. Ajouter le bouillon de poulet et le xérès dans le plat à four et couvrir avec le papier d'aluminium. Mettre au four et préparer le poulet jusqu'à ce qu'il cuise à fond et que son jus devienne clair.

  7. Retirer le jus du plat à four et le mettre sur la cuisinière dans une petite casserole. Couvrir le plat à four avec le papier d'aluminium et laisser reposer le poulet pendant quelques minutes. Porter le liquide à ébuillition à feu moyen jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Ajouter du persil.

  8. Découper les rouleaux de poulet et servir sur un plat en arrosant le poulet d'une cuillère de sauce.

Conseil utile

Si la sauce n’est pas assez épaisse, ajouter le reste du beurre ramolli et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Valeur nutritive

Par portion de 440 g Teneur
Calories390
Protéines63 g
Lipides11 g
Lipides saturés5 g
Glucides7 g
Fibres2 g
Sucre3 g
Cholestérol170 mg
Sodium530 mg
Par portion de 440 g % valeur quotidienne
Potassium32
Calcium4
Fer10
Vitamine A8
Vitamine C35
Vitamine B692
Vitamine B1254
Folate7
Zinc28