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Salade asiatique tiède quatre saisons (avec épinard)

Cette superbe salade accompagnée d’une vinaigrette soya et lime assaisonnée est délicieuse avec des clémentines en hiver, de succulentes pêches en été et des mangues à n’importe quelle saison. Voilà une utilisation sensée d’ingrédients frais tout au long de l’année! Et avec seulement un tout petit peu d’huile, c’est loin d’être gras, contient peu de calories et est pleine de nutriments.
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

¼ tasse xérès
2 c. à soupe sauce soya
2 c. à soupe jus de lime, frais, fraîche(s)
2 c. à thé sauce de poisson
2 c. à thé sucre
1 c. à thé sauce chili piquante à l’ail
8 tasses pousses d'épinards
½ concombre anglais
3 - 4 clémentines
ou
1 mangue, petit(e)(s)
ou
3 pêches, mûres
ou
3 nectarines, mûres
½ tasse basilic, frais, fraîche(s), râpé(e)(s)
ou
½ tasse menthe, frais, fraîche(s), râpé(e)(s)
1 c. à soupe huile de canola
1 lb lanières de poulet
ou
1 lb poulet, couper en bouchées de 1/2 pouce (1,25 cm)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préparer la vinaigrette en fouettant le sherry avec la sauce soya, le jus de lime, la sauce de poisson, le sucre et la sauce chili piquante à l’ail. Placer les épinards dans un grand bol. Couper le concombre en deux sur la longueur et utiliser une cuillère pour retirer les graines. Couper le concombre en tranches minces et les ajouter aux épinards. Si vous utilisez des clémentines, les peler et les séparer en tranches ou les couper grossièrement. Ou peler une mangue ou des pêches, les couper à partir du noyau et les couper grossièrement. Ajouter aux épinards. Saupoudrer de basilic.

  2. Juste avant de servir, faire chauffer une grande poêle à frire à température moyenne. Ajouter l’huile et faire pencher la poêle pour enduire également le fond. Ajouter les morceaux de poulet et essayer de les placer de façon à ce qu’ils ne se touchent pas. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 2 à 3 minutes par côté. Réduire ensuite à feu doux. Couvrir et continuer la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression, environ 2 à 3 minutes par côté.

  3. Fouetter la vinaigrette et la verser sur le poulet dans la poêle. Brasser environ une minute pour chauffer et laisser au poulet le temps d’absorber une partie de la vinaigrette. Verser immédiatement sur le mélange d’épinards, remuer et servir.

Conseil utile

Vous pouvez utiliser n’importe quel bon légume dans votre bac de légumes. Vous pourriez ajouter des petits morceaux d’asperges blanchis ou de pois mange-tout, de céleri ou de champignons tranchés, des poivrons rouges ou orange coupés en julienne, de la laitue déchiquetée, des oignons rouges ou verts tranchés, de la ciboulette ou des germes de soja taillés. Vous pouvez également utiliser des morceaux de poulet cuit. Faire chauffer dans une poêle à frire avec la sauce en brassant constamment.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories290
Protéines40 g
Lipides6 g
Lipides saturés1 g
Glucides17 g
Fibres4 g
Sucre9 g
Cholestérol95 mg
Sodium730 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium19
Calcium8
Fer15
Vitamine A35
Vitamine C60
Vitamine B643
Vitamine B1220
Folate13
Zinc15