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Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four

Cette délicieuse salade tire ses origines du panzella italien, qui est fait de tomates et de pain. Elle a une saveur étonnante grâces aux tomates rôties au four et aux olives.
Sert: 8
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four

4 poitrines de poulet désossées sans peau
sel, pincée
poivre, pincée
2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
4 tasses baguette ou petits pains ciabatta, déchiquetée
10 tasses laitue romaine, lavées et feuilles déchirées en petits morceaux
8 tasses cresson , paré
⅓ tasse basilic, frais
⅓ tasse oignons rouges, tranchés finement

Tomates rôties au four

8 tomates italiennes
2 c. à soupe huile d’olive
¼ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre

Olives épicées

1 ⅓ tasses olives mixtes
2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
1 ½ c. à thé flocons de piment fort

Vinaigrette

¾ tasses huile d’olive extra vierge
⅓ tasse jus de citron
1 c. à thé moutarde Dijon
½ c. à thé
+
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre.

  2. Dans un grand poêlon lourd, chauffer l’huile à feu modéré à vif; frire le poulet en le tournant une fois, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et que sa température interne atteigne 165°F (74°C).

  3. Transférer à une planche à découper; le couvrir avec du papier aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de le couper en petits morceaux.

  4. Ajouter les tomates rôties au four, le poulet et les olives épicées au pain; remuer pour mélanger. Ajouter la laitue romaine, le cresson, le basilic, l’oignon et le reste de la vinaigrette; remuer encore.

  5. Enlever le cœur des tomates; couper en tranches de ¼ pouce (5 mm). Placer en rangées simples sur deux tôles à biscuits. Arroser d’huile; saupoudrer de sel et de poivre.

  6. Faire rôtir sur les deux grilles placées dans la partie du haut et du bas du four à 300°F (150°C), en tournant les tôles et en les changeant de poêle à la mi-cuisson, jusqu’à ce que les tomates soient légèrement brunies et ratatinées, environ 1 ½ heures.

  7. Dans une petite casserole, chauffer ensemble les olives, l’huile et les flocons de piment fort à feu doux, jusqu’à réchauffé, environ 5 minutes.

  8. Dans un bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre. Dans un grand plat de service, mélanger ¼ tasse (60 mL) de la vinaigrette avec les morceaux de pain et laisser reposer pendant 15 minutes.

Valeur nutritive

Par portion de 410 g Teneur
Calories540
Protéines43 g
Lipides35 g
Lipides saturés5 g
Glucides23 g
Fibres4 g
Sucre3 g
Cholestérol75 mg
Sodium640 mg
Par portion de 410 g % valeur quotidienne
Potassium25
Calcium10
Fer15
Vitamine A80
Vitamine C80
Vitamine B650
Vitamine B1225
Folate53
Zinc16