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Salade de poulet aux asperges avec vinaigrette de sésame et de gingembre

Voici une salade idéale pour le printemps qui célèbre les asperges et les ciboulettes fraîches. Vous adorerez la vinaigrette piquante au gingembre et au sésame.
Sert: 4
Durée de préparation: 1 heure 30 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

Salade de poulet aux asperges

½ lb asperges, frais, fraîche(s)
1 c. à thé huile de tournesol
+
1 c. à thé huile de tournesol
1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
1 c. à thé huile de sésame grillée
1 gousse ail, émincé(e)(s)
2 c. à thé vinaigre de riz
1 c. à soupe sauce tamari légère
1 c. à thé huile de tournesol
8 tasses laitue romaine, râpé(e)(s)
2 tasses chou vert, râpé(e)(s)
1 carotte(s), moyen(ne)(s), râpé(e)(s)
2 tasses poivrons oranges, tranché(e)(s) finement
1 oignon(s) vert(s), tranché(e)(s) finement
12 brins ciboulette, pour la garniture

Vinaigrette au sésame et au gingembre

3 c. à soupe huile de tournesol
4 c. à thé vinaigre de riz
2 c. à thé eau
¼ c. à thé gingembre, moulu(e)(s)
1 gousse ail, émincé(e)(s)
2 c. à thé ketchup
2 c. à thé miel
1 c. à thé jus de citron
¼ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
½ c. à thé huile de sésame grillée
½ c. à thé graines de sésame
2 c. à thé sauce tamari légère

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper les poitrines de poulet en lanière (6 à 8 lanières par poitrine). Placer dans un bol peu profond. Ajouter l’huile de sésame, l’ail émincé, le vinaigre de riz et le tamari et tourner les morceaux pour les enrober. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.

  2. Tailler les extrémités dures des asperges. Chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajouter les asperges et faire sauter environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes. Rouler les pointes dans la poêle pour les enrober d’huile et favoriser la cuisson de tous les côtés. Réserver pour refroidir. Couper les tranches d’ ½ pouce (1,25 cm) dans l’angle.

  3. Chauffer une autre cuillère à thé d’huile (5 ml) dans la poêle où les asperges ont été sautées. Ajouter les lanières de poulet et laisser cuire chaque côté à fond (165 °F (74 °C)) pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées. Verser la marinade restante sur les lanières de poulet pendant la cuisson. Portez à ébullition et réserver pour refroidir.

  4. Effilocher la laitue romaine et le chou et les ajouter dans le grand bol de salade. Recouvrir de carottes râpées et de lanières d’un poivron orange.

  5. Faire la vinaigrette, mesurer l’huile de tournesol, le vinaigre de riz, l’eau, le gingembre moulu, l’ail, le ketchup, le miel, le jus de citron, poivre noir fraîchement moulu, l’huile de sésame, les graines de sésame et le tamari et les mettre dans un mélangeur ou un robot culinaire. Réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Servir avec la salade de poulet aux asperges.

  6. Pour servir, empiler la salade romaine au centre de l’assiette. Garnir d’oignons verts et de quelques brins de ciboulette. Servir avec la vinaigrette au sésame et au gingembre.

Conseil utile

Si vous mettez la base des ciboulettes verticalement au centre de la salade, elles créeront un effet magnifique.

Valeur nutritive

Par portion de 385 g Teneur
Calories330
Protéines30 g
Lipides17 g
Lipides saturés2 g
Glucides15 g
Fibres5 g
Sucre8 g
Cholestérol65 mg
Sodium410 mg
Par portion de 385 g % valeur quotidienne
Potassium26
Calcium8
Fer20
Vitamine A170
Vitamine C140
Vitamine B651
Vitamine B1222
Folate84
Zinc19