Salade frisée avec poulet grillé, figues et fromage bleu
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mélanger le jus d’orange, le zeste d’orange, le vinaigre de vin rouge, le miel, la moutarde Dijon, et le poivre noir. Incorporer l’huile de noix en fouettant.
Mesurer ¼ de tasse (60 ml) de ce mélange et garder à côté comme vinaigrette. Mesurer un autre ¼ de tasse (60 ml) pour brosser sur les morceaux pendant la cuisson. Verser le restant de la marinade sur les hauts de cuisse de poulet, réfrigérer au moins une heure et préférablement toute la nuit.
Griller les morceaux de poulet en brossant souvent avec la marinade. Cuire jusqu’à ce que la viande atteigne la température interne de 165°F (74°C). Mettre de côté. Quand le poulet est refroidi, le trancher en doigts à travers les fibres.
Séparer les feuilles de laitue et placer sur un plat de service ou quatre assiettes individuelles. Couper les plus grandes feuilles en deux ou trois morceaux. Y placer un quart du poulet tranché, et entourer des moitiés de noix, un quart de figue et du fromage bleu. Arroser de vinaigrette.
Conseil utile
La chicorée frisée, de la famille des chicorées, a des bouts frisés, un centre de blanc à jaune et un goût un peu amer. Il est bon de la mélanger avec d’autres sortes de laitue comme la laitue Bibb, douce et bytureuse, pour en adoucir la saveur. L’on peut substituer des figues séchées aux figues fraîches si elles ne sont pas disponibles. Ces fruits riches en antioxidants, calcium, fer et fibres aident le colon à bien fonctionner. D’autres options sont les dates ou des quartiers de poire d’Anjou.
Valeur nutritive
Par portion de 380 g | Teneur |
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Calories | 460 |
Protéines | 31 g |
Lipides | 23 g |
Lipides saturés | 4 g |
Glucides | 35 g |
Fibres | 6 g |
Sucre | 27 g |
Cholestérol | 75 mg |
Sodium | 310 mg |
Par portion de 380 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 27 |
Calcium | 15 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 60 |
Vitamine C | 45 |
Vitamine B6 | 42 |
Vitamine B12 | 24 |
Folate | 94 |
Zinc | 27 |