Sauce crémeuse à la vodka et aux herbes accompagnée de poulet et de pâtes
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Mettre l’eau à bouillir pour cuire les pâtes pendant que vous préparerez la sauce. Suivre le mode d’emploi pour la cuisson des pâtes dans de l’eau non salée. Essayer de bien planifier votre temps pour que la cuisson des pâtes soit terminée au moment où vous mettrez la dernière main à votre sauce.
Couper le poulet en petites bouchées d’environ 1 pouce (2,5 cm) chacune. Faire chauffer une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive à feu moyen dans une casserole d’au moins 6 pouces (15 cm) de profondeur et munie d’un couvercle. Faire sauter le poulet jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. L’assaisonner de sel et de poivre, et réserver. Retirer le poulet et son jus de cuisson de la casserole et le couvrir pour le garder au chaud.
Couper l’oignon en dés et hacher l’ail finement. Faire chauffer une autre cuillère à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et l’ail et les faire revenir pendant 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Y verser la vodka et le bouillon de poulet et amener à ébullition. Laisser bouillir jusqu’à réduction de la moitié du liquide.
Ajouter, tout en remuant, les tomates en conserve et leur jus, le romarin émincé, les feuilles de thym et les flocons de piment de Cayenne (facultatif). Couvrir et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réduire la sauce en purée lisse à l’aide d’un mélangeur à main.
Ajouter la crème sure. Laisser cuire pendant 2 minutes à feu moyen-doux, tout en remuant.
Ajouter le poulet cuit et son jus de cuisson ainsi que le basilic et l’origan frais finement hachés.
Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol avec la sauce. Brasser. Saupoudrer de fromage romano râpé et servir immédiatement. Décorer les assiettes de feuilles de basilic frais (facultatif).
Conseil utile
Si vous ne désirez pas de version sans gluten de cette recette, utilisez plutôt vos linguines ou spaghettis préférés. Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser du bouillon de poulet sans gluten. Si vous ne possédez pas de mélangeur à main, utilisez un mélangeur traditionnel ou un robot culinaire pour réduire la sauce en purée. Retirez la pièce du centre ou le poussoir pour permettre à la vapeur de s’échapper. Placez une serviette propre au-dessus de l’ouverture pour éviter les éclaboussures de sauce chaude.
Valeur nutritive
Par portion de 375 g | Teneur |
---|---|
Calories | 560 |
Protéines | 30 g |
Lipides | 12 g |
Lipides saturés | 4.5 g |
Glucides | 68 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 6 g |
Cholestérol | 65 mg |
Sodium | 690 mg |
Par portion de 375 g | % valeur quotidienne |
---|---|
Potassium | 15 |
Calcium | 25 |
Fer | 35 |
Vitamine A | 20 |
Vitamine C | 50 |
Vitamine B6 | 28 |
Vitamine B12 | 26 |
Folate | 6 |
Zinc | 13 |