Sauté à la noix de cajou et au chili
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Trancher le poulet en lanières de ½ pouce d’épaisseur (1 cm), puis en morceaux. Griller les noix en les étalant dans une poêle à feu moyen et en remuant souvent pendant 4 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Ou encore les faire frire dans une casserole enduite d’huile jusqu'à ce qu’elles deviennent dorées. Les mettre sur un plat. Mélanger avec une généreuse pincée de sel et de poudre de chili.
Préparer le reste des ingrédients avant de commencer à cuire. Émincer le poivron, puis le couper en morceaux. Couper les courgettes en julienne. Émincer le céleri et la partie blanche des oignons verts. Trancher grossièrement la partie verte.
Hacher finement l'ail et le gingembre. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec le Xérès jusqu'à dissolution. Puis incorporer le soja, la sauce hoisin et le vinaigre de vin de riz.
Pour la cuisson, chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif dans une grande poêle ou un wok. Ajouter le poulet et remuer constamment pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée. Ajouter l'ail, le gingembre, le bouillon de poulet, 1 cuillère à café (5 ml) de poudre de chili et les flocons de piment rouge et ½ cuillère à café (2,5 ml) de sel. Remuer de temps en temps pendant 2 minutes. Ajouter tous les légumes et remuer encore pendant 2 minutes.
Verser le mélange de fécule de maïs et remuer presque constamment pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment cuits à votre goût et que la sauce enrobe le poulet. Incorporer la moitié des noix de cajou. Puis verser le mélange sur le riz et parsemer des noix restantes.
Valeur nutritive
Par portion de 400 g | Teneur |
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Calories | 430 |
Protéines | 51 g |
Lipides | 15 g |
Lipides saturés | 3 g |
Glucides | 20 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 6 g |
Cholestérol | 115 mg |
Sodium | 1020 mg |
Par portion de 400 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 33 |
Calcium | 4 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 6 |
Vitamine C | 120 |
Vitamine B6 | 80 |
Vitamine B12 | 40 |
Folate | 14 |
Zinc | 29 |