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Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges

    Vous pourrez utiliser les restes de purée de canneberges du temps des fêtes dans ce sauté vite fait. Et en saupoudrant des assaisonnements « à farce » sur le poulet, vous y ajouterez un autre goût des fêtes. N’oubliez pas que les canneberges regorgent d’antioxydants.
    Sert: 4
    Durée de préparation: 10 min
    Durée de cuisson: 20 min

    Ingrédients

    2 c. à thé beurre
    ou
    2 c. à thé huile de canola
    4 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
    ou
    8 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
    ½ tasse bouillon de poulet
    ou
    ½ tasse vin rouge
    ou
    ½ tasse jus d'orange
    ½ tasse sauce aux canneberges, canneberges entières
    1 c. à thé sauge, séché(e)(s)
    ou
    1 c. à thé épices pour volaille
    ½ c. à thé thym, séché(e)(s)
    ½ c. à thé sauce piquante, (garniture faculative)
    persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture
    ou
    oignon(s) vert(s), frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé.

    2. Verser le bouillon sur le poulet et réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire 4 minutes pour les poitrines et 3 minutes pour les cuisses. Ajouter la purée de canneberges au bouillon. Saupoudrez de façon homogène la sauge et le thym sur le poulet et la purée. Si vous utilisez de la sauce piquante, l’ajouter. Brasser la sauce le mieux possible. Retourner ensuite le poulet.

    3. Continuer la cuisson en rajustant la chaleur afin que le mélange mijote à peine et cuire jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), de 4 à 5 minutes. Mettre le poulet dans une assiette et augmenter la chaleur à feu moyen à élevé. Faire bouillir la sauce doucement en brassant constamment, jusqu’à l’épaisseur de votre choix. Verser sur le poulet et saupoudrer de persil ou d’oignons verts.

    Valeur nutritive

    Par portion de 335 g Teneur
    Calories370
    Protéines61 g
    Lipides7 g
    Lipides saturés3 g
    Glucides14 g
    Sucre13 g
    Cholestérol160 mg
    Sodium190 mg
    Par portion de 335 g % valeur quotidienne
    Potassium23
    Calcium2
    Fer10
    Vitamine A4
    Vitamine C8
    Vitamine B682
    Vitamine B1252
    Folate6
    Zinc25