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Soupe au poulet, aux champignons et au riz sauvage avec bannock

Cette soupe est crémeuse, nourrissante et même bonne pour la santé grâce à l’utilisation du lait évaporé au lieu de la crème. En servant la soupe avec du pain bannock, d’origine nord américaine, ce plat est un excellent exemple de cuisine canadienne.
Sert: 4
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

Soupe au poulet, aux champignons et au riz sauvage

4 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
1 c. à soupe beurre
ou
1 c. à soupe margarine
1 oignon(s), moyen(ne)(s), haché(e)(s)
½ lb champignons cremini, tranché(e)(s)
1 c. à thé poudre de cari
½ tasse riz sauvage, égoutté(e)(s) et bien rincé(e)(s)
½ c. à thé origan, séché(e)(s)
1 c. à soupe persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre
3 tasses bouillon de poulet
1 boîte de lait concentré écrémé
3 c. à soupe farine

Bannock

3 tasses farine tout-usage
2 c. à soupe de levure
1 c. à soupe sucre
½ c. à thé sel
½ tasse beurre, froid(e)(s)
ou
½ tasse margarine, ferme
¾ - 1 tasses eau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu moyen. Ajouter les oignons, les champignons et le cari et cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  2. Incorporer le riz sauvage, l’origan, le persil, le sel, le poivre, le poulet et le bouillon.

  3. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre (40 à 45 minutes).

  4. Délayer la farine dans le lait et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

  5. Incorporer à la soupe en remuant et laisser cuire jusqu’à épaississement.

  6. Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.

  7. Incorporer la margarine ou le beurre en coupant jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.

  8. Incorporer graduellement l’eau jusqu’à ce que la pâte soit lisse et non collante.

  9. Former une boule et ensuite aplatir la pâte jusqu’à ce qu’elle forme un rond d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur.

  10. Placer sur une plaque à pâtisserie graissée et cuire au four à 425 °F (220 °C) environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la bannock soit doré.

  11. Couper en pointes et servir avec la soupe.

Conseil utile

Les champignons cremini sont également appelés champignons bruns. Les gros champignons cremini sont appelés portabella.

Valeur nutritive

Par portion de 850 g Teneur
Calories1130
Protéines88 g
Lipides33 g
Lipides saturés18 g
Glucides117 g
Fibres6 g
Sucre19 g
Cholestérol230 mg
Sodium1560 mg
Par portion de 850 g % valeur quotidienne
Potassium52
Calcium60
Fer45
Vitamine A30
Vitamine C130
Vitamine B6190
Vitamine B1278
Folate112
Zinc66