Soupe au poulet, brocoli et pommes de terre
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Couper les poitrines de poulet en bouchées. Fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre dans une grande marmite à revêtement anti-adhésif. Sauter le poulet dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit bruni légèrement et bien cuit. Retirer de la marmite et mettre de côté.
Faire fondre le reste du beurre et sauter l’oignon et l’ail jusqu’à ce que les légumes soient translucides – environ 5 minutes. Remuer de temps en temps.
Enlever les tiges d’environ 4 pommes de brocoli. Séparer les pommes en petits fleurons et mettre de côté. Peler, couper en deux et morceler les tiges. Les ajouter à la soupe avec les pommes de terre coupées et sauter encore 5 minutes en remuant de temps en temps.
Incorporer au mélange le bouillon de poulet, l’eau, le sel, le poivre, la muscade et l’estragon. Amener à ébullition et mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 10 minutes. Réduire la soupe en purée.
Ajouter le poulet cuit et les fleurons de brocoli; mijoter jusqu’à ce que les fleurons soient un peu tendres – environ 10 minutes.
Servir dans des bols et garnir du fromage râpé.
Conseil utile
Une soupe crémeuse sans la crème! Ne peler pas les pommes de terre car la pelure augmente la teneur en fibres et éléments nutritifs. Si vous vous servez du bouillon de poulet acheté, choisir une sorte peu salé. Le bouillon fait maison est habituellement moins salé. Cette recette contient 4 tiges complètes de brocoli frais.
Valeur nutritive
Par portion de 360 g | Teneur |
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Calories | 240 |
Protéines | 21 g |
Lipides | 10 g |
Lipides saturés | 6 g |
Glucides | 19 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 3 g |
Cholestérol | 50 mg |
Sodium | 370 mg |
Par portion de 360 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 20 |
Calcium | 20 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 25 |
Vitamine C | 130 |
Vitamine B6 | 34 |
Vitamine B12 | 49 |
Folate | 27 |
Zinc | 21 |