Soupe de pois jaunes cassés aux boulettes de poulet
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Dans une mijoteuse, mettre le bouillon de poulet, les pois jaunes secs, l’oignon, 3 gousses d’ail émincé, les carottes, le céleri et les pommes de terre, l’huile de sésame, le thym, l’origan et la moutarde sèche. Ne pas mettre du sel à cette étape, car il ralentira la cuisson des pois secs.
Couvrir et préparer à feu vif pendant 5 à 6 heures (à feu doux pendant 10 à 12 heures) ou jusqu’à ce que les pois deviennent tendres et se désintègrent. Réduire la moitié de la soupe en purée en utilisant un mélangeur à main (à immersion) ou mettre la moitié de la soupe dans un mélangeur régulier et la réduire en purée. Ajouter la soupe réduite en purée dans la mijoteuse.
Faire les boulettes quand la cuisson des pois et des légumes tire vers sa fin. Émietter le pain à la main. Mélanger le pain avec le poulet haché, un œuf, le poivre noir, de la poudre d'oignon et le reste de l'ail émincé dans un bol. Former des boulettes d’une demie once (1 c. à soupe/15 ml). Un quart de tasse (60 ml) peut être coupé en quatre portions, puis on forme les boulettes avec les mains. Si les boulettes sont prêtes avant que les pois ne cuisent, on doit les garder au réfrigérateur.
Ajouter les boulettes dans la mijoteuse et remuer doucement. Couvrir et laisser cuire 1 heure de plus à feu vif ou 2 heures à feu doux, jusqu’à ce que les boulettes cuisent bien.
Mettre le sel, le vinaigre et le persil frais haché.
Servir la soupe chaude à la louche dans des bols en repartissant les boulettes dans tous les bols.
Valeur nutritive
Par portion de 350 g | Teneur |
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Calories | 260 |
Protéines | 19 g |
Lipides | 9 g |
Lipides saturés | 1 g |
Glucides | 27 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 5 g |
Cholestérol | 50 mg |
Sodium | 380 mg |
Par portion de 350 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 19 |
Calcium | 6 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 90 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 14 |
Vitamine B12 | 12 |
Folate | 35 |
Zinc | 13 |