Zuppa Lattuga (Soupe à la laitue)
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif. Sauter l’oignon et les champignons environ 5 minutes.
Ajouter la laitue et la bette à cardes en lamelles (environ 10 tasses) et sauter jusqu’à ce qu’elles soient ramollies, environ 4 à 5 minutes.
Ajouter le bouillon, l’eau et le poulet coupé; mijoter non couvert pendant 20 minutes. Assaisonner la soupe de poivre, de la marjolaine et du persil. Goûter et ajouter un peu de sel, au besoin.
Pour servir, placer une cuillerée à soupe de parmesan dans le fond de chaque bol. À la louche, verser la soupe sur le fromage et garnir d’un brin de persil et de marjolaine frais.
Conseil utile
Il s’agit d’une soupe minceur, faible en calories et haute en éléments nutritifs. La préparer quand la laitue est abondante dans les potagers et les épiceries. L’on peut substituer des épinards à la bette à cardes.
Valeur nutritive
Par portion de 240 g | Teneur |
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Calories | 100 |
Protéines | 12 g |
Lipides | 4 g |
Lipides saturés | 1 g |
Glucides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 20 mg |
Sodium | 140 mg |
Par portion de 240 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 12 |
Calcium | 8 |
Fer | 8 |
Vitamine A | 35 |
Vitamine C | 15 |
Vitamine B6 | 13 |
Vitamine B12 | 12 |
Folate | 18 |
Zinc | 9 |