Soupe miso au poulet et au tofu
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Couper le poulet cuit en petits morceaux d'environ ½ pouce (1,25 cm). Le mettre dans une grande marmite à soupe avec le bouillon de poulet et chauffer à feu moyen-vif.
Trancher finement les carottes. Les ajouter à la marmite à soupe, couvrir et porter à ébullition. Retirer du feu et garder couvert.
Entre temps, mettre les champignons shiitake séchés dans un bol moyen. recouvrir de quelques tasses (500 ml) de bouillon chaud de la soupe de poulet. Réserver pour réhydrater, environ 20 minutes. Laisser refroidir. Retirer les champignons du bouillon et remettre le bouillon dans la marmite. Retirer les tiges dures des champignons et les jeter. Trancher les chapeaux des champignons et les ajouter dans la casserole de soupe. Vous auriez 2 tasses (500 ml) de tranches de champignons shiitake. Alternativement, utiliser les champignons shiitake frais ou d’autres champignons.
Faire bouillir ou faire cuire l'edamame à la vapeur dans une petite quantité d'eau froide pendant 5 minutes jusqu'à ce qu’il devient tendre. Laisser refroidir. Retirer les haricots et les ajouter dans la casserole de soupe.
Râper finement le gingembre et émincer les oignons verts. Ajouter le poulet et le bouillon, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
Couper le tofu ferme en morceau d’un pouce (2,5 cm). L’ajouter à la soupe avec les pousses d’épinards. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes deviennent vert brillant et les carottes soient tendres. Assaisonner de tamari léger.
Mélanger le miso avec une tasse (250 ml) de bouillon de la soupe dans un bol moyen. Retirer la soupe du feu et incorporer le miso. À l’aide d’une cuillère, verser dans des bols et servir aussitôt.
Conseil utile
Les edamames sont les fèves de soja vertes qui sont excellente source de protéines végétales et de fibres et un ajout amusant à votre alimentation. Utiliser les edamames congelées et blanchies. Si vous utilisez l'edamame en gousse vous devez faire cuire 3 tasses (750 ml) et retirer les graines de soya des gousses pour produire 1 ½ tasse (375 ml) de soupe pour cette recette. On a essayé cette recette avec du miso de riz brun de trois ans. Il y a beaucoup de différents types de miso, mais le miso est essentiellement une pâte traditionnelle japonaise assaisonnée qui résulte de la fermentation du riz, de l'orge et / ou des graines de soja. Les marinades de miso sucrées et salées sont courantes dans la cuisine japonaise. Le miso est également utilisé dans les sauces, les pâtes à tartiner, les soupes etc. Il se conserve bien au réfrigérateur jusqu'à 6 mois et vous pouvez aussi le garder dans le congélateur puisque la pâte va rester molle. Si vous avez besoin d'une version sans gluten assurez-vous que le bouillon de poulet, le tamari léger et le miso que vous choisissez ne contiennent pas de gluten.
Valeur nutritive
Par portion de 400 g | Teneur |
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Calories | 220 |
Protéines | 26 g |
Lipides | 7 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 15 g |
Fibres | 3 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 30 mg |
Sodium | 530 mg |
Par portion de 400 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 20 |
Calcium | 10 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 60 |
Vitamine C | 6 |
Vitamine B6 | 20 |
Vitamine B12 | 17 |
Folate | 49 |
Zinc | 21 |