Soupe Stracciatella printanière aux épinards
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Battre les œufs dans un bol moyen. Ajouter, en fouettant, la chapelure, le fromage parmesan, le zeste de citron, la muscade et le poivre noir.
Faire chauffer le bouillon de poulet et les épinards sur feu moyen et amener à ébullition. Réduire l’intensité et laisser mijoter, recouvrir, et remuer après 5 minutes environ. Ajouter les pois congelés.
Durant la cuisson du bouillon, préparer la baguette. Placer une grille dans la partie inférieure du four et préchauffer à 400°F (220°C). Badigeonner l’huile d’olive sur les surfaces tranchées de la baguette. Placer la baguette, les côtés tranchés vers le haut, sur une tôle à biscuit et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne dorée, environ 10 minutes.
En remuant à l’aide d’un fouet, verser le mélange d’œufs lentement dans le bouillon en ébullition. Dès qu’il y a formation de petits filaments, retirer du feu et servir.
Servir la soupe dans un bol et y déposer une tranche de baguette dorée. Au choix, garnir d’herbes fraîches.
Conseil utile
Il s’agit d’une version santé d’une soupe italienne classique et simple dont les ingrédients de base sont un bon bouillon de poulet, des œufs frais et du bon fromage. Les œufs sont incorporés à la soupe en les fouettant pour former des stracci ou des « filaments ». Dans certaines régions de l’Italie, le zeste de citron remplace la muscade. La présente version utilise les deux. Le légume de choix utilisé dans cette recette est l’épinard mais vous pouvez utiliser de la bette à cardes et toute combinaison d’herbes fraîches comme du basilic, de la coriandre, de la menthe ou du persil. Au printemps, on utilise même dans certaines régions des pois ou de la laitue printanière. Vous pouvez aussi utiliser votre fromage italien préféré comme du Paerve, Asiago, Romano ou Parmigianino.
Valeur nutritive
Par portion de 295 g | Teneur |
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Calories | 220 |
Protéines | 12 g |
Lipides | 8 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 26 g |
Fibres | 4 g |
Sucre | 7 g |
Cholestérol | 40 mg |
Sodium | 500 mg |
Par portion de 295 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 12 |
Calcium | 10 |
Fer | 15 |
Vitamine A | 50 |
Vitamine C | 20 |
Vitamine B6 | 17 |
Vitamine B12 | 7 |
Folate | 29 |
Zinc | 13 |