Tourtière moderne légère
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire. Ajouter les oignons et cuire à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, soit environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et tous les assaisonnements, incluant le sel et les feuilles de laurier. Augmenter la chaleur à feu moyen. Couper les carottes et le céleri en dés et les ajouter.
Après l’ébullition du mélange, continuer l’ébullition à feu moyen, à découvert, pendant 20 minutes pour développer la saveur et réduire le bouillon d’au moins la moitié.
Ajouter ensuite tout le poulet et séparer continuellement le poulet avec une fourchette. Vous ne voulez pas que les morceaux collent ensemble. Faire cuire en séparant les morceaux à répétition à l’aide d’une fourchette, jusqu’à cuisson complète, environ 10 minutes. Il devrait rester juste un peu de bouillon au fond de la poêle. Enlever les feuilles de laurier.
Pour épaissir le mélange, saupoudrer de flocons d’avoine, en brassant au fur et à mesure que vous les ajoutez. Brasser environ 5 minutes pour cuire les flocons d’avoine et épaissir le mélange, éteindre ensuite le feu et recouvrir. Laisser reposer au moins 5 minutes. Brasser à l’occasion. (Si le mélange est fait à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Vous pouvez le réchauffer dans une casserole ou au four micro-ondes, en brassant à répétition.)
Utiliser comme garniture de pâté ou verser dans un grand bol et placer dans une assiette. Saupoudrer d’oignons verts. Mettre des feuilles de laitue dans l’assiette. Verser les sauces hoisin et épicées dans de petits bols. Les invités peuvent verser la tourtière dans des coupes de laitue et parsemer ensuite de la sauce de leur choix.
Conseil utile
Bien qu’on utilise habituellement des patates pilées pour épaissir, les flocons d’avoine fonctionnent très bien et ajoutent une brillante touche nutritionnelle. Vous voulez plutôt utiliser des patates? Faites bouillir deux pommes de terre, les piler et les utiliser au lieu des flocons d’avoine.
Valeur nutritive
Par portion de | Teneur |
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Calories | 314 |
Protéines | 22 g |
Lipides | 20 g |
Lipides saturés | 7 g |
Glucides | 11 g |
Fibres | 2 g |
Sucre | 2 g |
Cholestérol | 99 mg |
Sodium | 273 mg |
Par portion de | % valeur quotidienne |
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Potassium | 5 |
Calcium | 6 |
Fer | 18 |
Vitamine A | 33 |
Vitamine C | 10 |
Vitamine B6 | 16 |
Vitamine B12 | 13 |
Folate | 8 |
Zinc | 28 |