Passer au contenu

Trempette au poulet et aux haricots pour nachos

Cette version de la trempette en couches pour les nachos est bien meilleure que sa version originale grâce aux ingrédients riches en protéines et en fibres. Et avec seulement 210 calories par portion, c'est également une version allégée du classique de restaurant.
Sert: 10
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 c. à thé huile d’olive extra vierge
4 gousses ail, émincé(e)(s)
1 lb poulet haché extra maigre
2 c. à thé cumin
1 c. à soupe poudre de chili
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
2 tasses haricots noirs en conserve
2 tasses salsa
3 oignon(s) vert(s), coupé(e)(s) en dés
1 tasse tomate(s), coupé(e)(s) en dés
1 piment jalapeño, épépiné(e)(s), haché(e)(s)
1 tasse fromage cheddar, râpé(e)(s)
½ tasse coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
croustilles tortilla

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).

  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif et sauter l’ail, le poulet haché et les épices. Séparer le poulet en petits morceaux avec le dos d’une cuillère. Ajouter la moitié de la salsa de votre choix au mélange de poulet. Incorporer les haricots noirs égouttés et faire chauffer.

  3. Étendre le mélange dans le fond d’une casserole et couvrir du reste de la salsa.

  4. Hacher les oignons verts, les tomates et le jalapeño et répandre sur la salsa.

  5. Ajouter le fromage râpé et la coriandre fraîche hachée.

  6. Mettre la casserole au four et cuire jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu

  7. Servir immédiatement avec des triangles de tortillas. Aussi délicieux dans des tortillas.

Conseil utile

Il s’agit de la version adaptée et meilleure pour la santé d’une recette favorite des fêtards. En omettant la crème sure ou le fromage en crème et ajoutant des haricots, on réduit la teneur de matières grasses et on rehausse les fibres de cellulose de ce mets. On peut y ajouter d’autres aliments santé comme des olives noires tranchées, de la laitue, de l’avocat ou des poivrons rouges coupés en cubes.

Valeur nutritive

Par portion de 175 g Teneur
Calories210
Protéines15 g
Lipides11 g
Lipides saturés3 g
Glucides15 g
Fibres5 g
Sucre3 g
Cholestérol45 mg
Sodium500 mg
Par portion de 175 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium15
Fer10
Vitamine A15
Vitamine C20
Vitamine B611
Vitamine B125
Folate26
Zinc11