Consommez une pomme chaque jour et aussi du poulet !
Les pommes sont l’un des fruits les plus facilement accessibles et les plus consommés. Bien qu’au Canada le début de l’automne soit considéré comme la période des pommes, elles sont en vente durant toute l’année dans la plupart des épiceries.
La tarte aux pommes fraîchement préparée est probablement la recette aux pommes la plus emblématique à laquelle on pense pendant la saison des pommes. Et les autres préparations culinaires populaires sont tout aussi sucrées — confiture de pommes, cidre de pommes, compote de pommes, chaussons aux pommes. Les pommes sont le plus souvent incorporées dans les recettes de desserts, mais elles constituent également un excellent ajout aux plats salés, car elles leur donnent une incroyable fraîcheur, une texture croquante et une saveur douce et acidulée. Elles se marient à merveille avec du poulet, dont la saveur douce et la texture consistante sont la toile de fond idéale pour un contraste doux et salé. En outre, les pommes sont riches en vitamine C et en fibres, ce qui rend vos recettes plus riches en bienfaits nutritionnels.
Puisqu’il existe tant de variétés de pommes, comment savoir quelle est la bonne pour votre recette ? Voici quelques points à considérer.
Saveur : Certaines variétés de pommes sont sucrées, telles que Honey Crisp ou Ambrosia, alors que d’autres sont acidulées, comme Granny Smith. Choisissez une saveur qui complète le plat que vous préparez. Vous pouvez utiliser plusieurs variétés dans la même recette pour que les ingrédients soient bien équilibrés.
Texture : Il est également important de choisir des pommes qui résistent bien à la chaleur de la cuisson. Si vous voulez que vos pommes conservent leur forme et leur texture à la fin de leur cuisson, choisissez celles qui sont plus fermes, comme Cortland ou Gala. Si vous souhaitez plutôt avoir une purée de pomme, alors McIntosh ou Red Delicious constituent de bons choix.
Préparation : Assurez-vous de bien laver vos pommes avec de l’eau tiède et de retirer le trognon et les graines, qui ont une saveur et une texture désagréables. Coupez vos pommes en morceaux de taille appropriée. Les morceaux coupés en fines tranches se dissoudront probablement lorsqu’ils seront cuits pendant de longues périodes. Coupez de gros morceaux si vous voulez que les pommes conservent leur forme.
Sur la base de ces considérations, achetez certaines de vos pommes à cuire préférées pendant cette saison des pommes ou la prochaine fois que vous irez à l’épicerie et essayez une des délicieuses recettes au poulet et aux pommes ci-dessous :
- Recettes
Poulet grillé et salade aux pommes et aux raisins avec sauce vinaigrette coréenne
Cette sauce vinaigrette à la coréenne se prépare en un clin œil et est excellente pour les salades. - Recettes
Poulet poché dans le cidre de pommes avec salade de roquette
Les cerises surettes, le fromage fort et la roquette amère sont un trio extraordinaire dans cette salade qui complément bien le goût du poulet poché au cidre... - Recettes
Sauté au poulet aux pommes et à la sauge
Nous oublions trop souvent que les pommes peuvent trôner dans notre poêle à sauter tout comme dans le bol à fruits. - Recettes
Omelette épicée au poulet et aux pommes
Essayez cette recette facile et économique : une omelette farcie de pommes croquantes et juteuses, de cannelle chaude, de cheddar canadien et de vos restes d... - Recettes
Fondue éclair de poulet et de pommes sur tortilla
Ce sandwich à emporter sera l’élément vedette de la boîte à goûter de votre enfant. - Recettes
Poulet dans une sauce aux pommes et à la moutarde
Le goût aigre-doux de la pomme sucrée et de l’oignon piquant constitue un contraste de saveurs intéressant. - Recettes
Ragoût d’automne au poulet et aux pommes
Ce ragout vous permettra de profiter des meilleures saveurs d’automne. - Recettes
Brochettes de poulet aux pommes et au bacon
Des brochettes sucrées, salées et fumées, glacées au sirop d'érable authentique, puis grillées et caramélisées à la perfection. - Recettes
Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
De simples ingrédients de votre garde-manger vous permettent de réaliser ce plat savoureux et à prix abordable pour les soirs de semaine. - Recettes
Burgers charnus et moelleux à la pomme et au fromage cheddar
Ces délicieux burgers de poulet sont recouverts d’une sauce aux canneberges entières mélangée avec de la moutarde de Dijon. - Recettes
Poulet BBQ sur des haricots cuits au four aux pommes et à l’érable
Voici un repas copieux, cuit à la mijoteuse que vous pouvez rapidement faire en utilisant les ingrédients de cuisine ordinaires. - Recettes
Salade Waldorf au cari
Il s'agit d'une combinaison de deux salades classiques : le Waldorf et la salade de poulet au cari. - Recettes
Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge
Ces galettes de viande sont versatiles et se mêlent bien à tous les repas. Servez-les avec des œufs le matin, ou comme hambourgeois au dîner. - Recettes
Poulet glacé à l’érable avec farce au cheddar et aux pommes
Poitrines de poulet dodues remplies d’une farce de pommes à la saveur de sauge et de cheddar, rôties à la perfection et couronnées d’un glaçage à l’érable et...