Cuisiner avec des hauts de cuisse de poulet
Les hauts de cuisse de poulet ont tout pour plaire. Juteux, tendres et exceptionnellement polyvalents, ils peuvent voler la vedette dans n’importe quelle recette.
Comme ils cuisent rapidement, les hauts de cuisse de poulet sont parfaits pour préparer des soupers simples en semaine. En effet, ils peuvent souvent être prêts à servir en 45 minutes ou moins. Nous conseillons d’ailleurs de les congeler individuellement pour pouvoir sortir facilement la quantité désirée. De plus, les hauts de cuisse se cuisinent bien de toutes sortes de façons : rôtis, braisés, mijotés ou sur le barbecue.
En plus d’être polyvalents, ils ont une valeur nutritionnelle remarquable. Plusieurs considèrent que la viande brune est mauvaise pour la santé, surtout lorsqu’on la compare à la viande blanche. Pourtant, les hauts de cuisse de poulet sont riches en nutriments essentiels, comme la thiamine, la biotine, la niacine et le magnésium, et ils contiennent plus de fer, de zinc et de vitamines B – qui sont tous des éléments d’une saine alimentation – que la viande blanche. Avec 26 g de protéines par portion de 100 g, ils constituent aussi une excellente source de protéines. Pour plus d’information sur vos coupes de poulet préférées, consultez cet aide-mémoire de nutrition.
Si les calories vous préoccupent, il existe des façons de réduire la teneur en matières grasses de votre repas sans tirer un trait sur tous les bienfaits des hauts de cuisse de poulet. Dans le cas présent, le principal coupable est la peau. Or, la cuisson avec la peau a ses avantages : elle aide la viande à rester juteuse, en plus de rendre sa saveur plus riche. Et bien sûr, qui peut résister à de la délicieuse peau de poulet dorée et croustillante? Mais la peau de poulet est très riche en calories, alors plusieurs personnes préfèrent s’en passer. Heureusement, on peut très facilement avoir le meilleur des deux mondes. Cuisinez vos hauts de cuisse de poulet avec la peau, puis enlevez-la, tout simplement, avant de manger. La cuisson avec la peau n’augmente pas la teneur en calories de la viande, mais elle la rend merveilleusement juteuse et savoureuse.
Avons-nous éveillé votre intérêt? Voici onze de nos recettes préférées de hauts de cuisse de poulet à essayer à la maison!
- Recettes
Cuisses de poulet braisées aux pommes et vinaigre balsamique
À partir d'ingrédients de base tirés de votre frigo, cette recette transforme les hauts de cuisse de poulet en un plat sucré et caramélisé qui comblera aussi bien les envies sucrées que salées. - Recettes
Recette rapide de poulet Paprikash
Ce plat, un classique hongrois, est étonnamment rapide à préparer. Servez-le sur un lit de délicieuses nouilles aux œufs pour obtenir un effet optimal. - Recettes
Cuisses de poulet braisées aux lentilles
Grâce aux lentilles riches en fer, cette recette regorge de nutriments. Ce plat aussi consistant qu'un ragoût est savoureux et réconfortant. - Recettes
Poêlée de poulet au bacon et à l’ail
Cette recette, qui se prépare avec une seule poêle, donne l'impression que vous avez passé tout l'après-midi dans votre cuisine. Débordante de bacon fumé et d'ail parfumé, elle incitera tout le monde à se resservir en quelques secondes. - Recettes
Poulet cacciatore
Ce plat, aussi appelé " poulet chasseur ", est plein de légumes frais comme les courgettes, le poivron rouge, les épinards et les oignons. - Recettes
Poulet au chutney à la mangue
Ces tendres hauts de cuisse de poulet nappés d'une sauce sucrée et accompagnés de chutney à la mangue constituent le plat parfait pour les soirées d'été. - Recettes
Tajine de poulet aux carottes
Ce plat marocain aromatique est rempli de protéines et de fibres. Il regorge aussi des riches saveurs d'assaisonnements comme le curcuma, le safran, le poivre de Cayenne et la cannelle. - Recettes
Recette facile de poulet au four avec herbes potagères
Cette recette facile à préparer est pleine de saveurs, et petits et grands en raffoleront certainement. Elle se prépare avec du thym, de l'origan, du paprika et de l'estragon, mais vous pouvez les remplacer par vos assaisonnements préférés ou ceux que vous avez sous la main. - Recettes
Poulet aux légumes verts façon asiatique (cuit à la mijoteuse)
Mettez simplement les ingrédients dans la mijoteuse, et vous obtiendrez un repas d'inspiration asiatique en un clin d'œil. - Recettes
Poulet enrobé de prosciutto et de basilic sur la salade
Pour préparer des paupiettes de poulet farcies, les hauts de cuisse fonctionnent tout aussi bien que les poitrines. Ce poulet enrobé combine, en une bouchée, des saveurs et des textures complémentaires. - Recettes
Poulet grillé au café et au cacao
Les riches arômes du café et du cacao se marient bien à la saveur fumée des épices à frotter barbecue pour créer un goût unique et intense qui impressionnera à coup sûr vos invités.