Bouillon de poulet maison à faible teneur en sodium
Ingrédients
Salubrité des aliments
Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.
Étapes
Enlever le cou et les abats du poulet s’ils se trouvent dans la cavité.
Dans une grande marmite possédant un couvercle, mettre le poulet dans 4 pintes (4 L) d’eau froide. Ajouter le reste des ingrédients, y compris les oignons entiers (extrémités enlevées), et amener lentement à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins 2 heures. Le bouillon doit frémir pendant ce temps, une ébullition rapide la brouille. Ajuster la chaleur en conséquence.
Enlever du feu et laisser reposer 15 minutes à température de la pièce.
Égoutter le liquide dans un grand bol ou une deuxième casserole. Jeter les légumes, les assaisonnements et les os et la peau du poulet. Placer la viande dans un contenant peu profond et laisser 15 minutes à température de la pièce, puis garder au réfrigérateur pendant 2 jours, au maximum, ou mettre dans des contenants et congeler.
Avant d’utiliser le bouillon, jeter le gras qui s’est accumulé sur le dessus.
Conseil utile
Laisser la peau des oignons donne une jolie couleur au bouillon.
L’analyse des éléments nutritifs porte sur la peau et la viande du poulet entier. La peau ne sera pas consommée si l’analyse des éléments nutritifs surestime le gras et certains nutriments.
Valeur nutritive
Par portion de 275 g | Teneur |
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Calories | 120 |
Protéines | 10 g |
Lipides | 8 g |
Lipides saturés | 2 g |
Glucides | 3 g |
Fibres | 1 g |
Sucre | 1 g |
Cholestérol | 35 mg |
Sodium | 50 mg |
Par portion de 275 g | % valeur quotidienne |
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Potassium | 4 |
Calcium | 2 |
Fer | 4 |
Vitamine A | 2 |
Vitamine C | 4 |
Vitamine B6 | 12 |
Vitamine B12 | 8 |
Folate | 2 |
Zinc | 8 |