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Bouillon de poulet maison à faible teneur en sodium

Vous n’achèterez plus votre bouillon de poulet en magasin lorsque vous aurez essayé cette recette maison. Vous pouvez congeler le bouillon en petites portions et en décongeler seulement le volume nécessaire quand vous devez en utiliser pour cuisiner.
Sert: 8
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 2 les heures

Ingrédients

2 lb poulet entier
16 tasses eau
2 oignon(s), avec la peau, extrémités enlevées
2 branches céleri, tranché(e)(s)
3 gousses ail
2 carotte(s), tranché(e)(s)
¼ c. à thé toute-épice, entier(e)(s)
¼ c. à thé clou de girofle, entier(e)(s)
¼ c. à thé flocons de piment fort
1 c. à soupe vinaigre de cidre
1 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
2 feuilles de laurier

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Enlever le cou et les abats du poulet s’ils se trouvent dans la cavité.

  2. Dans une grande marmite possédant un couvercle, mettre le poulet dans 4 pintes (4 L) d’eau froide. Ajouter le reste des ingrédients, y compris les oignons entiers (extrémités enlevées), et amener lentement à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux au moins 2 heures. Le bouillon doit frémir pendant ce temps, une ébullition rapide la brouille. Ajuster la chaleur en conséquence.

  3. Enlever du feu et laisser reposer 15 minutes à température de la pièce.

  4. Égoutter le liquide dans un grand bol ou une deuxième casserole. Jeter les légumes, les assaisonnements et les os et la peau du poulet. Placer la viande dans un contenant peu profond et laisser 15 minutes à température de la pièce, puis garder au réfrigérateur pendant 2 jours, au maximum, ou mettre dans des contenants et congeler.

  5. Avant d’utiliser le bouillon, jeter le gras qui s’est accumulé sur le dessus.

Conseil utile

Laisser la peau des oignons donne une jolie couleur au bouillon.

L’analyse des éléments nutritifs porte sur la peau et la viande du poulet entier. La peau ne sera pas consommée si l’analyse des éléments nutritifs surestime le gras et certains nutriments.

Valeur nutritive

Par portion de 275 g Teneur
Calories120
Protéines10 g
Lipides8 g
Lipides saturés2 g
Glucides3 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol35 mg
Sodium50 mg
Par portion de 275 g % valeur quotidienne
Potassium4
Calcium2
Fer4
Vitamine A2
Vitamine C4
Vitamine B612
Vitamine B128
Folate2
Zinc8